За несколько последних дней цены в супермаркетах рванули вверх. Подорожали украинские продукты — сахар, подсолнечное масло, овощи, крупы. Причем люди за выходные смели с полок большинство из них, поэтому, например, в Киеве сейчас не везде есть сахар-песок, мука, перебои с рисом. Эксперты говорят, что цены выросли из-за курса гривни и паники, а вот откатятся ли назад — вопрос.

Подорожала даже килька

«Я пошла в магазин и схватилась за голову! Подсолнечное масло стоило 17 грн, а теперь — 25–27, сахар с 8,5 грн подорожал до 17, пшеничная крупа с 3,5 грн — до 7,2, овсянка стоила 6 грн, а теперь — 10, 300-граммовая упаковка халвы, которая раньше стоила 5,4 грн, теперь — 7,55. Муку на прошлой неделе я покупала по 7 грн, а теперь смотрю — она уже стоит 11. То же с лимонами — были 23 грн, а стали 50. Капуста с 6 грн подорожала до 7,5, а селедка — с 27 до 69 грн. Курица подорожала с 20 грн до 30», — рассказала нам жительница Запорожья Елена Теплова.

Киевлянка Лидия Локтионова тоже в ужасе от подорожания. «Макароны дней пять назад я покупала по 8,39 грн, сегодня они — 9,5 грн. Лук и морковка, которые всю зиму стоили дешево, теперь вдруг тоже пошли вверх. Лук с 5,4 грн подорожал до 7,5, морковь — с 5,5 грн до 7,4. Килограмм шампиньонов стоил 33 грн, теперь — 42. Килька в томате неделю назад стоила 6 грн, а теперь — 10, шпроты с 16 подорожали до 37 грн», — жалуется пенсионерка.

Подробнее Продуктовая паника подогрела цены в украинских супермаркетах

Владелец одной из киевских служб доставки, Юрий, рассказал нам, что продуктовый ажиотаж уже поутих. «Активно люди гребли продукты буквально несколько дней, пока они не подорожали. Заказывали больше всего сахар, муку, гречку и рис. Сейчас, когда, например, та же гречка подорожала с 17 грн до 22 грн, спрос упал. Тем более люди уже накупили так много продуктов, что им просто некуда их девать», — говорит Юрий.

Цены упадут, но ненамного

Эксперты уверены, что рост цен большей частью спровоцирован продуктовой паникой. «Скажем так, на две трети цены выросли из-за ажиотажа, и на треть — из-за скачка курса. Причем если обычно цены поднимают продуктовые сети и дистрибьютеры, то сейчас это сделали производители. Например, мука стоила еще две недели назад 5 тыс. грн за тонну, а сейчас — 9 тыс., подсолнечник вырос с 15–16 тыс. грн за тонну до 23 тыс. Но самая парадоксальная ситуация — с сахаром. Если муку и подсолнечник перерабатывают сейчас, то сахар лежит на складах с прошлого года, а его закупочная стоимость выросла с 9 до 15 грн за килограмм», — рассказал нам специалист-аналитик консалтинговой компании «ПроАгро» Ярослав Левицкий. Он добавил, что цены подняли и торговые сети. «Но их можно понять, потому что если они сейчас будут продавать сахар по 9 грн, то где им потом взять деньги на то, чтобы закупить его по 15 грн?» — говорит Левицкий.

Руководитель аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник считает, что скачок цен был спровоцирован исключительно продуктовой паникой. «Гривня девальвировала и раньше, и цены росли, но постепенно. И это было оправданное повышение. А как только люди запаниковали и бросились в магазины — цены сразу пошли вверх», — говорит Колесник.

Она считает, что через какое-то время цены могут упасть. «Во-первых, после такого сильного ажиотажного спроса будет откат. То есть, условно говоря, людям хватит тех гречки, сахара и масла, которые они закупили, на несколько месяцев, а то и на полгода. Это может способствовать снижению цен, но не через неделю и не через две. Второй момент: если курс откатится и укрепится до 23–24 грн за 1 доллар, вполне вероятно, что цены вернутся к предажиотажному уровню», — считает Колесник.

По теме Как в городах Украины отреагировали на коллапс с курсом

Тем временем, эксперты не советовали покупать сейчас впрок украинские продукты. Есть смысл покупать импортные и нескоропортящиеся товары — икру, лекарства, алкоголь. Они из-за скачка доллара сильно подорожают. А наши товары: крупы, мука, которые сейчас массово скупают паникеры, если и подорожают, то на 2–3 грн, говорили они. Подробнее…

В то же время, сообщалось, что киевляне в панике скупали продукты из-за девальвации гривны. Супермаркеты были переполнены, очереди растянулись на десятки метров. Покупатели брали продукты относительного долгого хранения: муку, масло, сгущенку, дешевые консервы (типа бычков), пряники, курицу, сахар. Продолжение…