В Украине скоро подорожает водка. С 1 марта «Укрспирт» повысил цену на один декалитр этилового спирта класса «Люкс» со 178 до 265 грн. «Это непопулярное решение, но оно обусловлено стоимостью составляющих спирта, которые уже подорожали вдвое», — сообщает «Укрспирт». В ведомстве добавляют: еще одна причина подорожания спирта — в росте цен на газ. «Нас предупредили, что газ будет стоить не 7400 грн, а 11 400 грн. Если цены на газ и сырье упадут, мы готовы уменьшить цену и на спирт», — заявили в «Укрспирте».

Эксперты уверены, что повышение цены на спирт моментально повлечет за собой подорожание водки и любых спиртосодержащих товаров. «Из одного литра спирта получается пять бутылок водки по 0,5 л. То есть одна бутылка водки подорожает пропорционально — примерно на 17,5 грн», — сказал нам независимый эксперт рынка алкоголя и табака Вячеслав Сокерчак. Если сейчас самая дешевая бутылка водки стоит 40 грн, то после подорожания будет 57 грн. По его словам, подорожание может коснуться также крепленых вин, поскольку и в них содержится спирт, а произойти оно может в ближайшие недели. «Вообще, от момента производства спирта до производства водки проходит 50–60 дней, но поскольку правительству нужны деньги, Кабмин может принять постановление о новых минимальных ценах на водку и раньше (сейчас эта цена составляет 39,90 грн). Кстати, в первую очередь подорожает именно недорогая водка», — уверен Сокерчак.

В тему Как поменяются цены при курсе за 30

Старший научный сотрудник Института экономики Национальной академии наук, вице-президент Центра экономического развития Александр Кошик также уверен, что водка подорожает быстро и пропорционально росту цены на спирт. «Это очень плохо отразится на здоровье украинцев. Повторяется ситуация, которая была в 90-х, когда люди из-за того, что водка была дорогой, вынуждены были пить ее дешевые заменители — самогон, настойки», — говорит Кошик. Он прогнозирует также подорожание спиртосодержащей бытовой химии, например, средств для мытья стекол.

Также Продуктовая паника подогрела цены в украинских супермаркетах