Дорога к договоренностям с Международным валютным фондом практически открыта. Вчера парламент принял почти весь пакет законопроектов, являющихся условием нового соглашения с МВФ. В дополнение ко всем жертвам, сделанным во время принятия бюджета-2015 (когда увеличили налоги на зарплаты среднего класса и депозиты, а также сбросили финансирование всей социально-культурной сферы на местные власти), на алтарь кредита положена еще одна жертва — работающие пенсионеры и пенсионеры льготных категорий. Однако вчера стало ясно, что в коалиции нарастает системный кризис, грозящий взорвать ее изнутри.

Кому не повезет с пенсиями

Происходившее вчера в парламенте стало лучшей иллюстрацией этого. Верховная Рада с большим трудом нашла голоса, чтобы принять ключевой закон из пакета, написанного под получение кредита МВФ, — очередную пенсионную реформу. Или, как его назвала Юлия Тимошенко, «пенсионный секвестр».

Как мы уже писали, Кабмин предложил парламенту законопроект с двумя ключевыми нормами. Во-первых, повышение на пять лет страхового стажа выхода на пенсию для льготных категорий: работников вредных профессий, транспорта, сельского хозяйства, медицины и образования (и запрет досрочного выхода на пенсию для всех остальных). Во-вторых, сокращение на 15% пенсий всем работающим пенсионерам и полная невыплата пенсий всем пенсионерам, работающим на госслужбе, в прокуратуре и судах.

Подробнее Рада со скандалом приняла пакет законов под МВФ. Как все было

В результате торгов между правительством и фракциями отдельные нормы смягчили. В частности, ограничили действие 15%-ного сокращения пенсий работающим пенсионерам 2015 годом и отменили этот секвестр для тех, у кого пенсия меньше 1423 гривни (полторы минимальных пенсии), а также для инвалидов первой и второй групп, участников АТО и членов семей погибших участников АТО и женщин из сел, воспитавших пять и более детей. Кое-что, наоборот, ужесточили: к примеру, ограничили пенсии судьям 10 минимальными пенсиями (9490 грн), а также договорились до 1 июня принять закон об отмене всех спецпенсий, начисляющихся не по общей схеме (кроме пенсий военнослужащих и научных работников).

«Или закон, или бунт»

Однако выстраивавшийся полтора дня компромисс натолкнулся на ряд препятствий. Сначала Олег Ляшко возглавил пару десятков депутатов, оккупировавших трибуну с требованием заняться вопросом отставки председателя Нацбанка, потом Юлия Тимошенко (как и обещала) сказала свое решительное «нет» закону, потом претензии высказал все тот же Ляшко и представители «Самопомощи». В результате первое голосование за закон при нужных 226 голосах собрало всего 164 (60 — Блок Порошенко, 76 — «Народный фронт», 20 — «Самопомощь», 4 — «Экономическое развитие», 4 — внефракционные).

После этого было длительное уговаривание, во время которого Юрий Луценко выступил с апокалиптическим прогнозом, что без такого закона в стране через две недели будет финансовый коллапс, а в апреле сработает план Путина, который поднимет в Украине социальный бунт. Впрочем, понадобились перерыв и еще восемь (!) голосований, чтобы количество боящихся «плана Путина» больше, чем гнева пенсионеров, достигло нужной отметки — 238 голосов. «Сдались» 49 нардепов президентского блока и почти все радикалы во главе с Ляшко...

Фотогалерея Протест шахтеров и Ляшко , - внеочередная Рада

Еще перед голосованием за «пенсионный секвестр» Яценюк предупредил: «Это не конец, это только начало реформ». Премьер не лукавил: вчера Верховная Рада внесла в повестку дня несколько новых законопроектов, среди которых — разрешение принудительной продажи имущества бюджетных предприятий и учреждений для оплаты полученного у «Нафтогаза» топлива.

Бойкотировали закон — целили в премьера?

Тем временем в кулуарах Верховной Рады говорят, что торги вокруг пенсионной реформы — лишь отражение противоречий внутри коалиции и правительства. Так, по словам депутатов от Блока Порошенко, их представители в совете коалиции, Юрий Луценко и Игорь Кононенко, заявили о том, что после получения первого транша от МВФ будут кадровые изменения в экономическом блоке правительства. Однако, по словам источника во фракции, дело не только в этом: «Больше половины БПП не хочет коалиции с Яценюком-премьером. В этот раз Гройсман и Луценко уговорили не делать подножку всем ради того, чтобы свалить Сеню. Но в ближайшие недели вопрос встанет ребром».

Что стояло на кону

Как сообщил в Раде премьер Арсений Яценюк, в случае голосования по всем необходимым законам МВФ обещает Украине в течение двух лет $17 млрд, а также $7,5 млрд обещают страны «большой семерки». По словам премьера, эти деньги нельзя использовать для социальных или военных расходов; только на выплаты по внешним долгам.

Верховная Рада приняла в целом шесть из семи законов, внесенных Кабмином, включая пенсионную реформу (о ней — в основном тексте) и изменения в бюджет, которыми дополнительно выделяется 12 млрд на субсидии по ЖКХ (которые значительно подорожают с 1 апреля), а также 3 млрд — беженцам. В первом чтении принят также закон о стабилизации финансового состояния «Нефтегаза», который обязывает все небюджетные компании (включая облэнерго) вносить ежемесячную предоплату за покупаемый газ, а также определяет процедуру принудительного изъятия средств с потребителей в пользу НАК.