Президент Украины Петр Порошенко посмертно наградил орденом Свободы российского оппозиционного политика Бориса Немцова, убитого в Москве в ночь на 28 февраля.

По словам Порошенко, Немцов останется в памяти украинского народа человеком, для которого свобода была универсальной ценностью, что не знает государственных и любых других границ.

"Для нас, украинцев, Борис навсегда останется патриотом России и другом Украины. Он своей жизнью доказал, что это можно совместить - стоит только захотеть", - цитирует слова президента его пресс-служба.

Также Обама назвал убийство Немцова признаком "ухудшения климата" в России

Порошенко подчеркнул, что Немцов боролся за свободу Украины и за свободу России, так как понимал, что без свободной Украины не может быть и свободной России. "За нашу и вашу свободу" - этот исторический лозунг стал жизненным девизом Бориса Немцова. Поэтому я решил наградить его орденом Свободы. Светлая память", - сказал Порошенко.

Читайте Немцов о России, Украине и о себе

В этот день, 3 марта, в Москве проходит панихида по Борису Немцову. Его похоронят на Троекуровском кладбище. К Сахаровскому центру, где выставлено тело, выстроилась километровая очередь желающих попрощаться с политиком. 

Немцов был убит в ночь на субботу, 28 февраля, в центре Москвы, буквально в 10 минутах ходьбы от Кремля.

Политик шел домой вместе со своей подругой, украинкой Анной Дурицкой, по Большому Москворецкому мосту. Киллер выстрелил шесть раз, четыре пули попали Немцову в спину, тот скончался на месте. По версии следствия, предположительно использовался пистолет Макарова с набранными вразнобой патронами производства различных заводов.