Начиная с 3 марта Министерство инфраструктуры начало открывать судоходное движение на Днепре. Об этом сообщил в своем Facebook заместитель министра Владимир Омелян.

«В середине февраля к нам обратился бизнес с просьбой досрочно, на месяц раньше, открыть навигацию на Днепре, чтобы запустить грузопоток, а значит, увеличить поступления в бюджет. Подошли к этому взвешенно, провели необходимую работу, согласовали с судоходными компаниями, сколько барж они обязуются пустить по реке, чтобы наша работа не была напрасной, и с завтрашнего дня (3 марта – прим. ред.) запускаем навигацию», - написал Омелян.

Он опубликовал фотокопию указа Укрморречинспекции об октрытии навигации на отдельных участках реки. Согласно документу, 3 марта открывается Каховский шлюз (движение на участке от Херсона до Каховской ГЭС), 4 марта – Запорожский РГС (от Каховской до Днепровской ГЭС), 5 марта - Днепродзержинский шлюз (от Днепровской до Днепродзержинской ГЭС), 6 марта – Кременчугский и Каневский шлюзы (участки от Днепродзержинской до Кременчугской ГЭС и от Кременчугской до Каневской ГЭС), 17 марта – Киевский шлюз (от Каневской до Киевской ГЭС).

«При сложных метеорологических условиях даты открытия и закрытия навигации могут быть изменены с соответствующим обнародованием необходимой информации», - отмечено в документе.

Также уточняется, что при необходимости ремонтных работ они могут проводиться в период с 8 до 17 часов, с прекращением самопропуска на это время.

Омелян также сообщил, что Мининфраструктуры продолжает работать над поиском источников финансирования для проведения ремонта шлюзов, особенно, Киевского и Каневского.

Напомним, что закрыта навигация в прошлом году была также досрочно - с 5 декабря - из-за ухудшения погодных условий.