Первый вице-спикер Андрей Парубий открыл утреннее заседание Верховной Рады. В сессионном зале зарегистрировались 282 нардепа. Отметим, что вчерашний день выдался для парламентариев настолько плодотворным и тяжелым, что работу во вторник было решено начать на два часа позже – с 12.00.

Со вчерашнего дня остался один нерассмотренный законопроект. Это проект о порядке совершения расчетов в иностранной валюте. Его суть в том, что валютную выручку предлагается начислять в течение не 180, как сейчас, а в течение 90 дней. "Яценюк вчера заявил, что будет настаивать, чтобы еще больше сократить этот срок — до 60 дней. Также будет включен в повестку вопрос о доступе к открытым данным — чтобы местные бюджеты и казначейства публично отчитывались, куда идут бюджетные средства. Есть еще порядка 15 законопроектов. В частности, тот, который позволит мобилизованным срок, который проходит в АТО, зачислялся для определения пенсии на льготных условиях", — сообщает корреспондент Радио Вести.

Один из депутатов коалиции с нами поделился информацией о том, что Яценюка не снимут, если он сам не подаст в отставку, но может появиться должность первого вице-премьера.

Тем временем Рада запланировала доклад Гонтаревой на 6 марта

Вчерашний день для депутатов оказался насыщенным. Несмотря на то, что в общей сложности депутаты проработали чуть больше пяти часов, они все-таки смогли принять закон, необходимый для получения транша МВФ, одобрить изменения в Госбюджет, закон, позволяющий НАК "Нафтогаз" в принудительном судебном порядке взыскивать долги за газ и даже с пятой попытки приять изменения в пенсионное законодательство. Подробнее...