В парламенте Украины зарегистрирован законопроект, которым предлагается обязать банки начислять проценты на депозиты не только во время действия договора, но и после его завершения, даже в случае смерти вкладчика.

Как сообщает "Коммерсантъ-Украина", народный депутат Александр Фельдман (Партия регионов) зарегистрировал в парламенте законопроект N2567а, которым вносятся изменения в ст. 1061 Гражданского кодекса. В документе предложено начислять проценты на банковский вклад до дня его возврата не только в случае перечисления депозита непосредственно самому вкладчику, но и его наследнику.

Автор законопроекта указывает, что правозащитная практика пошла путем приостановки договора банковского вклада в случае смерти вкладчика и, соответственно, прекращения начисления процентов на депозит. Однако для получения наследства Гражданским кодексом установлен промежуточный срок в шесть месяцев.

Собственник депозитных средств определяется либо по закону, либо по завещанию. "Но вкладчик-наследодатель может распорядиться банковским вкладом не только путем составления завещания, но и если оставит распоряжение банку. Наследнику необходимо обратиться в государственную нотариальную контору или к частному нотариусу в течение шести месяцев со дня смерти вкладчика с соответствующим заявлением", - рассказал эксперт Евгений Казаков.

При окончании срока действия депозитного договора банки действуют по-разному. Некоторые из них продлевают депозиты по текущим ставкам, некоторые переводят средства на текущие счета, по которым начисляется небольшая ставка, даже 1%.

Юристы считают, что банки неправомерно пользуются средствами умерших вкладчиков. "С одной стороны, неправильно, что банк полгода пользуется чужими деньгами, но с другой - он ведь тоже не виноват, что вкладчик умер, и может не знать об этом. Некоторые учреждения извещают вкладчиков об окончании срока депозита, а некоторые не делают этого, поэтому наследник может и не узнать о наличии вклада", - отметил юрист Ростислав Кравец.

Он подчеркнул, что возможно, банку следует перечислять деньги на специальный корсчет в НБУ, чтобы ими пользовалось государство, пока не найдут наследника.

Если же документы на депозит утеряны, то наследник может подать прошение о раскрытии банковской тайны, чтобы выяснить, где находятся счета умершего, рассказали эксперты.

Стоит отметить, что семь месяцев подряд банковская система Украины ежемесячно демонстрировала прибыльную деятельность, однако этот тренд резко прервался. В мае все банки страны суммарно получили убыток в размере 3,03 млрд грн, следует из обнародованных материалов Нацбанка. Последний раз система была убыточной еще в сентябре прошлого года, когда банки потеряли 118 млн грн.