Судья Печерского райсуда Оксана Царевич представление ГПУ о согласии парламента на ее задержание и арест считает давлением на судебную власть.

"Ничем иным, как бешеным давлением на судебную ветвь власти, и не только на меня, я это назвать не могу, - заявила она в интервью "Украинским новостям". - Рассказывать о незаконности, необоснованности и при этом неправомочности судебных решений, нарушая принципы конвенции права на справедливый суд, четко определяющие, что до вынесения обвинительного приговора человека нельзя обвинять, и суд этого всегда придерживается. Такие публичные обвинения являются ничем иным, как попыткой подчинить судебную ветвь власти кому-либо.".

По ее словам, органы прокуратуры не осознали по сегодняшний день того, что судебное заседание существенно отличается от политического процесса: "Суд оценивает доказательства только с юридической точки зрения. Сама суть любых уголовных производств, в том числе и в отношении судей, - руководствоваться принципами молчаливого сдерживания, чтобы не нарушать чьи-то права и обязанности и не переступать грань, которая будет демонстрировать разницу между судебным заседанием и политическим процессом".

Оксана Царевич также опасается за свою жизнь, а также задержания и ареста. "Как любой человек, я опасаюсь. По поводу угроз - не знаю, как это расценить. Угрозы это или влияние либо давление. Я думаю, что с точки зрения правовой квалификации сейчас нецелесообразно давать оценку действиям тех или иных лиц. С человеческой точки зрения, это все-таки угрозы", - говорит она.

В тему Царевич заявила о давлении и угрозах в прокуратуре

Судья отметила, что ее родные и близкие очень сильно волнуются за нее: "Они стараются не рассказывать мне о том, кто что говорит им, чтобы я хоть немного меньше волновалась за них".

Она также не исключает, что ее могли просто выбрать как одну из судей для показательного правосудия.

Генпрокурор Виктор Шокин просит Верховную Раду дать согласие на задержание и арест судей Печерского районного суда Киева Оксаны Царевич, Виктора Кицюка и Сергея Вовка. Ранее прокуратура Киева допросила Царевич по подозрению в вынесении заведомо неправомерных решений в отношении активистов Автомайдана. Подробнее...