Во вторник, 3 марта, безналичный рынок открылся теми же значениями, на которых он закрылся вчера на продаже: импортеры ставили курс покупки на уровне 25,5 грн/$, а экспортеры продажи — на 26,85 грн/$, рассказали «Вестям» финансисты.

Но до 11:00 торгов на безналичном рынке ничего не происходило — в торговой системе Val Kli, по информации Нацбанка, не было зарегистрировано ни одной сделки. Первая продажа произошла лишь через полчаса — на $460 тыс. Активизация торгов наметилась лишь к 12 часам, когда наторговали $3 млн. А на 14:30 на межбанке совершили 45 продаж на $14,49 млн.

Валютные торги раскрутили лишь благодаря снижению курса — чем активнее экспортер опускал стоимость доллара, тем быстрее он его продавал.

К полудню импортеры заявляли, что готовы брать доллар не дороже 23,5 грн/$, а экспортеры опускали свой ценник сначала до 25,50 грн/$, а затем и до 24,50 грн/$.

НБУ топит доллар

Финансисты объясняли низкий спрос на доллар тем, что до сих пор не все импортеры успели получить в Государственной фискальной службе необходимую для покупки валюты налоговую справку (об отсутствии задолженности по уплате налогов). Правда, заметили, что первые такие справки отдельные клиенты уже начали предоставлять.

Главной же причиной обвала курса доллара эксперты считают административные действия центробанка — снижение курса выкупа Нацбанка: если еще вчера он выкупал доллар на межбанке по 26,86 грн/$, то уже сегодня по 24,82 грн/$. Этот курс НБУ 3 марта сделал официальным.

«Повлияла на межбанк и новость о введении временной администрации в Дельта Банк. Ведь это третий в стране банк по размеру депозитного портфеля, и до недавнего времени у многих еще теплилась надежда на его национализацию и стабилизацию за счет государства. Теперь же можно ожидать новой волны паники со стороны вкладчиков, и многие банки начали к ней готовятся — затаривают свои кассы и банкоматы гривной (чтобы по первому требованию рассчитываться с людьми). Ее не у всех в избытке. Поэтому некоторые банки продают понемногу доллар с валютной позиции, пока не очень активно, но к вечеру таких сделок может стать больше», — отметил в разговоре с «Вестями» зампредправления одного из крупных банков с западным капиталом.

«В дальнейшем удержание достигнутых уровней межбанковского курса будет зависеть не только от ситуации на востоке, но и от объема заявок на покупку, которые НБУ будет готов согласовывать, ограничивая, таким образом, спрос на валюту», — сказал «Вестям» директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Позитивный момент для межбанка — это принятие вчера Верховной Радой пакета законопроектов, которые дают Украине шанс на позитивное решение Международного валютного фонда по выделению нового кредита.

«Эти средства развяжут руки Нацбанку для проведения возможных интервенций, если курс опять начнет расти», — отметил «Вестям» член правления ОТП Банка Владимир Мудрый.

Выкупают дешево — продают дорого

Снижается цена доллара и в банковских обменниках, однако главным образом, курс выкупа валюты у людей (сразу на 1-2 грн): 3 марта он колеблется в рамках 22-25 грн/$. В тоже время курс продажи доллара людям, по-прежнему, остается на достаточно высоком уровне (по крайней мере, верхняя планка) — 27,30-29 грн/$.

Финансисты перестраховываются на случай укрепления курса гривни, и хотят получить максимальную доходность на продаже.

«Этот рынок будет сегодня полностью зависеть от новостей с перенесенного на сегодня совещания банкиров в НБУ и от новых решений регулятора», — заверил «Вести» зампред банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Черный рынок сегодня торгует в среднем на уровне выкуп доллара по 24,5 грн/$, и продажи по 26,50-28 грн/$.