В Украине смогут забирать у водителей автомобили, которые представляют экологическую угрозу. Так государство хочет бороться с машинами старше 15 лет, пишет ТСН.

Соответствующий документ на прошлой неделе приняла Верховная Рада. Им также устанавливается налог на утилизацию автомобилей. Однако о том, кто будет определять экологическую угрозу, - в документе нет ни слова.

"Непонятно, какие органы. Непонятно, по каким критериям могут отбирать автомобили и направлять их на утилизацию", - отметил гендиректор ассоциации автоимпортеров Олег Назаренко.

Не исключено, что "угрожающим" могут признать коллекционное авто или элитную, но подержанную иномарку. Нечего и говорить о советском "сокровище". Однако и тем, кто ездит на новых автомобилях расслабиться не удастся, так как придется платить утилизационный налог.

Эта сумма будет закладываться в стоимость машин при продаже. Выигрывают от такой ситуации, говорят экспортеры, разве что украинские производители, на которых сбор не распространится.

В Кабмине тем временем готовы защищать украинские машины.

"Ясно, что такое решение может не всем нравиться. Но оно направлено на развитие украинского предпринимательства, украинского производства", - заявил первый заместитель председателя Госслужбы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Александр Потимков.

5 июля Рада приняла закон, согласно которому налогом облагаются импортеры и производители машин

От пошлины освобождаются предприятия, которые обязуются утилизировать авто после снятия их с эксплуатации, а также машины, импортируемые для дипломатических ведомств, и отреставрированные авто старше 30 лет.