С 1 апреля Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, повышает тарифы на газ для населения почти в шесть раз. Такого единоразового подорожания в истории Украины еще не было. Особенно это касается жителей многоквартирных домов, у которых нет счетчиков. Им платить придется больше, особенно тем, у кого стоят газовые колонки. Жители частных домов теперь будут платить за газ по специальной системе — в отопительный сезон тариф будет одним, а в теплое время года — другим. Более подробную информацию о тарифах смотрите в нашей инфографике.

Все – ради кредита

В Нацкомиссии объяснили, что основные причины роста тарифов на газ для населения — это девальвация гривни и повышение цен на транспортировку голубого топлива. «Выросла цена импортируемого природного газа за счет существенного снижения курса гривни к доллару, в связи с чем возросла закупочная цена на природный газ как товар. Второй фактор — это увеличение тарифов на транспортировку природного газа», — сказали в Нацкомиссии. Таким образом, повышение тарифов на газ для всех категорий потребителей в среднем составит 280%. Такое повышение было запланировано в меморандуме с МВФ, подписанном президентом, премьер-министром, главами Минфина и Нацбанка в конце февраля. Согласно этому меморандуму, Украина получит от МВФ кредит в $17,5 млрд в течение 4 лет.

За газ и отопление – более 1500 грн

Впервые за всю историю Украины стоимость газа для населения вырастет сразу в 5,5 раз! В первую очередь это касается владельцев газовых колонок и газовых плит, у которых нет счетчиков, им придется платить намного больше. Для тех, у кого стоят счетчики, — тариф увеличится в 6 раз.

По теме Водка подорожает на 20 гривен

Кроме того, с 1 апреля для населения подорожает и отопление — на 72%. И это при том, что в октябре прошлого года оно уже подорожало приблизительно в полтора раза. Для примера мы подсчитали, сколько придется заплатить за газ и отопление по новым расценкам. Сейчас тариф на отопление в Киеве составляет 9,22 грн за 1 кв. м. То есть в следующем отопительном сезоне тариф вырастет примерно до 15,62 грн за 1 кв. м (в каждом регионе местные власти рассчитают свои цены). Это значит, что суммарно за газ и отопление в однокомнатной квартире в Киеве (условная площадь — 35 кв. м), в которой прописаны два человека, нужно будет платить 805,46 грн (было 370,46 грн). Если квартира двухкомнатная (50 кв. м) и в ней прописаны трое, за газ и отопление нужно будет заплатить 1169,15 грн (было 531,14 грн). В трехкомнатной квартире (70 кв. м), в которой прописаны четверо людей, плата за газ и отопление составит 1627,72 грн (было 738,92 грн). Разница практически в два раза.

Ползарплаты уйдет на коммуналку

Население уже в шоке от грядущего подорожания. «Я живу в частном доме и экономлю газ как могу. Включаю котел по минимуму и только днем, хожу чуть ли не в фуфайке по дому, потому что температура в помещении не поднимается выше 14–16 градусов. В итоге все равно я не попадаю в эту категорию, которая потребляет меньше 200 кубометров. Это просто невозможно — у меня такое было только в октябре, когда полмесяца я просто не включала котел. В прошлом месяце я использовала 350 кубов и заплатила за них 623 грн. После повышения только за газ мне придется платить около 1300 грн. Вместе с водой и электричеством, которые тоже подорожали, я буду отдавать за коммуналку ползарплаты!» — жалуется жительница частного сектора в Запорожье Екатерина Давыдова.

Ранее Депутаты увеличили дыру в госбюджете

Единственным выходом для себя она считает делать предоплату за газ летом. Киевлянка Светлана тоже не знает, как будет платить по повышенным тарифам. «У нас нет счетчика на газ. В квартире прописаны четверо, но по факту живут только два человека, и теперь я должна буду платить за какой-то газ, про который я привыкла думать, что он стоит копейки, аж 517,52 грн! Это же больше, чем было раньше, в пять с половиной раз. Зарплата же у меня не то, что не повысилась, но и, наоборот, стала меньше», — говорит Светлана.

За

«В бюджете достаточная компенсация»

В Украине — самые низкие тарифы на газ по сравнению с соседними странами, включая Россию. Кроме того, у нас газ для населения даже после повышения тарифов будет стоить меньше, чем для промышленных предприятий, хотя вообще в странах, которые импортируют газ, ситуация обратная, — говорит старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. — Это связано с тем, что для населения газ тяжелее поставлять. Однако, главное, в бюджете заложена достаточно большая сумма на компенсацию повышения тарифов для малообеспеченных — около 25 млрд грн».

Против

«Абсурд. Получим огромные долги»

Как поднять тарифы — это абсурд. У людей не растут доходы, соцвыплаты заморожены, а многие сидят без зарплаты, — считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Но если бы и не было этих проблем, то нельзя повышать сразу в 7 раз! Правительство решило показать МВФ, что работа идет. Однако пока есть монополист «Нафтогаз Украины», там дела не будет. Сначала надо реформировать, а потом повышать. В ином случае мы получим огромные долги по ЖКХ. Если сейчас за коммуналку не платят 20%, то теперь платить будут только 20%. Субсидии не спасут. Они рассчитаны только на 4 млн семей, что всего 20% от всех семей в Украине. А реально денег придется платить намного больше».

Ранее сообщалось, что за два года тарифы на электроэнергию для населения вырастут в 3,5 раза, первый этап — с 1 апреля. Если сейчас тарифы составляют в среднем 35,58 коп./кВт-ч, то в 2017 году — 122,83 коп. Подробнее…

В то же время, в Украине (без учета временно оккупированной территории Крыма и г. Севастополя) индекс цен производителей промышленной продукции в январе 2015 г. составил 102,3% против 100% в декабре 2014 г. Продолжение…