Верховная Рада дала согласие на арест трех судей Печерского райсуда - Виктора Кицюка, Оксаны Царевич и Сергея Вовка.

Вчера комитет по вопросам правовой политики и правосудия признал соответствующим регламенту постановления о разрешении на арест и задержание судьи Виктора Кицюка, Оксаны Царевич и Сергея Вовка, которые выносили неправосудные решения в январе и феврале 2013 года. Комитет предлагает избрать в отношении них меру пресечения – содержание под стражей.

Три представления по этому поводу в сессионном зале озвучил председатель Верховного Суда Ярослав Романюк. По его словам, все трое судей подозреваются в совершении преступлений и избегают следствия, не являются на допросы, проведение следственных действий. Это и стало причиной представления о предоставлении согласия на арест всех вышеперечисленных лиц.

В свою очередь, судьи Кицюк и Царевич утверждают, что то что им инкриминируется, не имеет под собой никаких законных оснований. В частности, отвечая на вопросы депутатов из фракции Оппозиционного блока, судья Царевич, присутствующая в сессионном зале утверждала, что на нее осуществляется давление со стороны действующей власти по делу регионала Александра Ефремова. Внутри Оппозиционного блока заявляют, что власть начала репрессии против невинных людей. И уверяют, что все трое судей Печерского суда действовали в рамках законодательства. В то же время, Царевич заявила, что в ходе рассмотрения громких дел против украинских политиков в период Януковича на нее давление со стороны тогдашней власти не осуществлялось.

В тему Оксана Царевич обвила власть в попытке подчинить себе суды

Заместитель председателя парламента Оксана Сыроид под стенограмму подала обращение в Генеральную прокуратуру о невозможности этих людей возобновиться на должности судей. За разрешение на арест судьи Кицюк проголосовало 289 депутатов, судьи Царевич – 286 и судьи Вовк – 296.

Стоит отметить, что судья Царевич входила в коллегию судей по первому делу экс-министра МВД Юрия Луценко. Кицюк и Царевич были судьями по делу об убийстве Евгения Щербаня, которые выдвинули обвинения против Юлии Тимошенко, а судья Вовк вел дело Юрия Луценко.

Ранее Генпрокурор Виктор Шокин попросил Верховную Раду дать согласие на задержание и арест судей Печерского районного суда Киева Оксаны Царевич, Виктора Кицюка и Сергея Вовка. Ранее прокуратура Киева допросила Царевич по подозрению в вынесении заведомо неправомерных решений в отношении активистов Автомайдана. 

Подробнее...