Валютный межбанк 4 марта открылся без покупателей, на открытии торгов не поступило ни одной заявки от импортеров на приобретение доллара, сообщили «Вестям» финансисты.

На рынок вышли только продавцы валюты, которые с первых минут предлагали доллар по 25 грн/$ — на 10 копеек дороже, чем на закрытии вчерашних торгов. Но очень быстро начали снижать расценки.

«Сегодня межбанк открылся без котировок. К 11.00 котировки были установлены на уровне 23,0 грн/$ — покупка и 25 грн/$ — продажа. На данный момент гривня укрепилась до 22,0 грн/$ на покупке и до 23,20 грн/$ на продаже. Много желающих продать валюту, покупатели пока не активны, причина — новое постановление НБУ», — рассказал «Вестям», и.о. начальника казначейства Авант-Банка Сергей Хлякин.

Согласился с ним и директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук. «Судя по ситуации на межбанковском рынке, НБУ старается максимально ограничить спрос на инвалюту и способствует укреплению курса гривни. По сравнению со вчерашней торговой сессией доллар упал на 2 грн», — сказал он «Вестям».

Сделка в торговой системе Val Kli, согласно информации НБУ, была зафиксирована лишь одна и совсем небольшая — $40 тыс. грн по 23,30 грн/$.

«Все потому что на межбанке нет покупателей — вообще нет. Из-за вчерашнего постановления Нацбанка №160, которым украинским компаниям запрещается покупка валюты, если у них есть на валютных счетах более $10 тыс. Импортеры не имеют физической возможности подать заявку на покупку безналичной валюты», — объяснил «Вестям» ситуацию член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Новые ограничительные постановления (№160 и №161) для валютного рынка вчера были очень поздно опубликованы Нацбанком, потому финансисты и их клиенты решили взять тайм-аут. «Сейчас во всех банкам детально изучают новые документы регулятора. Думаю, пока не детально их не проработают и не сделают всех выкладок для клиентов, вряд ли выйдут с покупкой доллара. Потому не стоит рассчитывать на скорую активизацию торгов. За нарушение валютного законодательства в нашей стране, как известно, предусмотрены очень жесткие наказания: от минимальных штрафов за мелкие проступки до 0,1% размера капитала, и самое страшное — отзыв валютной лицензии. Поэтому здесь никто рисковать не будет, не вникнув в новые правила», — отметил в разговоре с «Вестями» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Что дальше

Финансисты уверены, что ситуация на межбанке сегодня будет зависеть лишь от одного игрока — Нацбанка. Если вчера вместе с ним еще могли покупать доллар еще мелкие импортеры и банки на валютную позицию, то сегодня он вполне может стать валютным монополистом. И самолично продиктовать цену доллара в Украине.

Банкиры теряются в догадках, когда именно он это сделает: после 15 часов, как в понедельник и вторник, или раньше — в 13:30-14:00. Ведь в НБУ, где были разработаны новые межбанковские правила, еще вчера отдавали себе отчет, к каким последствиям это может привести.

«Регулятор вполне может довести кампанию по укреплению гривни до конца. Уже сегодня безналичный доллар может подешеветь до 22 грн/$, а может и вовсе до 21,80 грн/$. В крайнем случае — придем к этим уровням до конца недели», — спрогнозировал «Вестям» Владислав Кравец.

Напомним, что 2 марта НБУ выкупал доллар на межбанке по 26,86 грн/$, а 3 марта — по 24,82 грн/$.

Наличка дешевеет

Сразу на 1,5-2 грн с утра упали наличные курсы. На черном рынке доллар выкупают в среднем по 24,5-25,0 грн/$, а продают людям по 25,90-26 грн/$.

Еще сильнее курсы выкупа доллара у людей опустили банки: большинство из них ставит цены на уровне 21-22 грн/$, лишь некоторые держат их на высоком уровне — на 24,0-24,50 грн/$. Правда, и продавать валюту стали дешевле. Если еще вчера в кассах банков за нее просили по 27,30-29 грн/$, то сегодня уже по 25,0-26,50 грн/$. И приобрести доллар становится все проще, правда, из-за продления ограничений НБУ на один паспорт можно купить немногим более $100.