Басманный районный суд города Москвы признал законным недопуск украинской летчицы, народного депутата Верховной Рады Украины и делегата ПАСЕ Надежды Савченко на сессию ассамблеи 28 января.

Адвокат Савченко Марк Фейгин заявил, что Россия, согласно ранее взятым на себя международным обязательствам, должна была предоставить Савченко возможность прибыть 23 января на заседание ПАСЕ. Он напомним суду, что Надежда Савченко обладает дипломатическим иммунитетом и статусом.

Адвокат также уточнил, что следующее заседание ПАСЕ должно пройти уже в апреле. По его словам, Савченко до момента осуждения имеет презумпцию невиновности и может пользоваться всеми правами, и накладывать на нее ограничения незаконно.

"Я прошу принять решение и обязать следствия дать возможность народному депутату Украины Надежды Савченко принимать участие в сессиях ПАСЕ", – сказал Фейгин.

В свою очередь, Савченко подчеркнула, что имеет дипломатический иммунитет и следствие не вправе ее удерживать.

"Меня надо было отпустить тогда, меня нужно отпусти и сейчас", – сказала Савченко.

В свою очередь следователь заявил, что ответы с пояснениями были направлены стороне защиты по почте. Он также попросил приобщить справку о состоянии здоровья Савченко, сделанную три недели назад. На что сама Савченко напомнила, что с момента осмотра ее немецкими врачами она похудела еще на 5 кг. Прокурор выступил за отказ в удовлетворении жалобы защиты без каких-либо аргументов.

Надежда Савченко продолжит голодовку.

Об этом она сказала в зале Басманного суда.

"Я не снимаю голодовку до справедливого суда",  сказала Савченко.

По ее словам, сейчас у ее иногда кружится голова, но в "целом нормально  живая, если есть эмоции то еще жива",  подчеркнула она, и добавила, что когда ей изменят меру пресечения, она обязательно хорошо поест.

"Если мне заменят арест на какой-либо домашний арест в посольстве, наем свои минимум 70 кг, а то и все 80 и даже жаловаться не буду",  сказала она.

Савченко отметила, что в ее планах на будущее вернуться в Украину, и начать выполнять свою работу как депутата, "а не сидеть и убивать время в российских тюрьмах".

При этом она отметила, что собирается посетить сессию ПАСЕ в апреле.

"Надеюсь не грузом 200, а живой. Все будет хорошо  не долго этим уродами радоваться",  подчеркнула она.

Отвечая на вопрос есть ли надежда, что ее отпустят, Савченко отметила: "Надежда есть всегда, она умирает последней и я еще жива"