По результатам служебного расследования по событиям во Врадиевском районе Николаевской области из органов внутренних дел уволены 9 сотрудников милиции Николаевской области, трое – освобождены от занимаемых должностей, еще трое – предупреждены о неполном должностном соответствии.

Как сообщает УСО МВД Украины в пятницу, специальная комиссия несколько дней работала в регионе, принимая жалобы граждан и проверяя работу райотдела.

"За время работы комиссии во Врадиевке к представителям МВД обратилось 94 гражданина. Среди них, кроме жителей Врадиевского района, также были жители близлежащих населенных пунктов. По результатам изучения обращений комиссия определила причины и условия, которые привели к чрезвычайной ситуации с участием работников милиции. Среди основных причин – ощущение безнаказанности и круговая порука, на которых базировалась деятельность части работников Врадиевского райотдела", - подчеркивается в сообщении.

"За недостатки в организации деятельности подчиненного подразделения из органов внутренних дел уволен начальник УМВД Николаевской области Валентин Парсенюк, его заместитель и начальник кадрового подразделения УМВД. С занимаемых должностей были уволены трое работников областного подразделения внутренней безопасности.

Кроме того, за допущенные нарушения уволен почти весь руководящий состав Врадиевского РОВД.

Ранее из органов внутренних дел были уволены начальник Врадиевского райотдела милиции Виталий Синицкий, а также работники этого отдела Дмитрий Полищук и Евгений Дрыжак", - отмечается в сообщении.

Начальник УМВД в Николаевской области Валентин Парсенюк ранее был отстранен от должности приказом министра внутренних дел. Такое решение было принято в связи с тем, что информация о нападении на жительницу Врадиевки Ирину Крашкову сотрудниками милиции была предоставлена руководству МВД не в полном объеме, что не позволило быстро разобраться в ситуации и привело к беспорядкам.

26 июня трое мужчин затащили в автомобиль жительницу пгт Врадиевка, вывезли ее в лесополосу возле села Сырово и изнасиловали. По дороге и на месте изнасилования девушку жестоко избивали.

Жертва насилия рассказала следователю, что ее избили и изнасиловали два офицера милиции - лейтенант Дмитрий Полищук и капитан Евгений Дрыжак. В избиении также участвовал местный таксист по фамилии Рябиненко.

Полищук и Рябиненко были задержаны сразу после совершения преступления, что же касается Дрижака, то он сначала находился на свободе, поскольку у него было алиби, а затем, по данным СМИ, подался в бега.

Возмущенные тем, что Дрыжака не привлекают к ответственности, жители Врадиевки ночью разгромили местное управление милиции. Позже в прокуратуре сообщили, что Дрыжак задержан, его арестовали до 12 августа.

9 июля были обнародованы первые выводы экспертов. Как сообщается, в машине одного из «врадиевских насильников» нашли кровь потерпевшей.