Министры финансов стран "Большой семерки" (G-7: Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США) и еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам приветствуют быстрые и решительные меры украинских властей, в частности принятые Радой 2 марта поправки в бюджет и пакет экономических реформ.

"Принятие пакета законодательных актов означает значительный прогресс на пути к реализации предварительных мер ("prior actions") согласно новой программы экономических реформ, которая будет поддержана новой четырехлетней программой Механизм расширенного финансирования (EFF) МВФ", – отмечается в заявлении министров финансов G-7, размещенном на сайте Минфина Украины в среду.

Согласно ему, страны "Большой семерки" надеются на положительное решение совета директоров МВФ в ближайшие дни по украинском вопросу.

"Программа предоставит дополнительное финансирование (ожидается, что наибольшая сумма поступит в виде первого транша), чтобы оперативно помочь Украине провести амбициозные экономические реформы", – говорится в заявлении.

Министры добавляют, что дополнительно к этой программе Украина также получит значительную финансовую помощь от стран "Большой семерки" и других партнеров, и это будет катализатором для мобилизации поддержки со стороны других международных финансовых институтов.

"На наш взгляд, программа экономических реформ Украины включает в себя все необходимые элементы для немедленной экономической стабилизации в Украине, а также набор политических реформ, направленных на восстановление устойчивого роста в среднесрочной перспективе и повышения уровня жизни украинского народа", – считают главы финансовых ведомств G-7.

По их мнению, программа реформ и ее быстрое осуществление повысят доверие как финансовых рынков, так и доверие к украинской валюте. "В этом контексте мы приветствуем меры в отношении денежно-кредитной политики, которые были объявлены украинскими властями 3 марта. Мы считаем, что этот шаг уменьшит давление на валютный рынок", – говорится в заявлении.

"Международное сообщество готово поддержать Украину на пути проведения реформ в этот критический момент истории страны", – подчеркивают министры финансов "Большой семерки".

Как сообщалось, накануне президент США Барак Обама и руководители Великобритании, Франции, Германии, Италии, а также председатель Еврокомиссии договорились в ходе видеоконференции продолжать оказывать поддержку усилиям, предпринимаемым властями Украины для улучшения экономики своей страны. Помимо финансовой помощи намечено также оказать помощь Киеву за счет интенсивного предоставления консалтинговых услуг.

Совет директоров МВФ планирует 11 марта рассмотреть новую четырехлетнюю программу EFF для Украины объемом $17,5 млрд. Ее одобрение должно открыть Киеву помощь со стороны других международных финансовых организаций и стран-партнеров в размере около $7,5 млрд в течение ближайшего года-полутора, а также создать условия для проведении реструктуризации коммерческого долга, чтобы сэкономить во время действия программы около $15 млрд.

2 марта Верховная Рада со скандалом принимала законы, которые позволят Украине получить деньги от МВФ. Полную хронику голосования вы можете прочитать по ссылке.