Изменения в пенсионное законодательство усложняют жизнь работающим пенсионерам. Они говорят, что не представляют, как им теперь выживать. Напомним, на днях Рада проголосовала за предложенные Кабмином реформы, согласно им, выплаты работающим пенсионерам урежут на 15% (с оговоркой, что сумма выплат не может быть меньше полутора прожиточных минимумов нетрудоспособных лиц, сейчас — 1423 грн). Правда, новшество будет действовать до 1 января 2016-го, но в Украине нет более постоянных норм закона, чем принятые временно.

Также предусмотрено поэтапное повышение льготного пенсионного возраста и стажа — речь о вредных работах шахтеров, металлургов, печатников. Наконец, избранным категориям — прокурорам, нардепам и их помощникам, чиновникам Кабмина и прочим ведомственным пенсионерам — отменили особый порядок начисления пенсий. Они будут по-прежнему претендовать на спецпенсии, но только по достижении соответствующего возраста. Хуже всего придется пенсионерам-госслужащим. Де-факто их поставили перед выбором: уходить на пенсию окончательно либо сохранить зарплату, отказавшись от выплат.

«Люди пока в шоке»

15% сокращения ударят по наименее обеспеченным гражданам. «Коридор» пенсионных выплат учителей и врачей (1400–1700 грн) вполне позволяет их сокращать — соответственно, на 200–255 грн. Однако массовых увольнений из больниц и школ не будет. «Скорее начнут искать неофициальную работу, с доходов от которой не нужно будет платить налоги, — считает глава профсоюза работников здравоохранения Виктория Коваль. — Сейчас люди пока в шоке, никто не понял, насколько сократили выплаты». Врач-фтизиатр Борис Валашко, работающий в тубдиспансере Кременчуга, подтвердил «Вестям»: его коллеги намерены искать дополнительный приработок, пусть даже речь будет идти о неквалифицированном труде. «Коллеги наслышаны, что сокращать минимальные пенсии не будут. А выплат выше, чем 1500 гривен, в нашем диспансере нет ни у кого», — поделился Валашко. А медсестра Светлана Салфетникова из Запорожья призналась: при зарплате в 1700 грн и «чуть меньшей» пенсии ей выгоднее будет взять второй участок. «По новым правилам, у нас оплатят только четверть этого участка — вот и покроет эти недостающие 15%», — сказала медсестра.

Чуть легче деятелям искусства: удар воспринимается не так тяжело, учитывая среднюю зарплату в 3–3,5 тыс. грн в отрасли. «У большинства работающих пенсия больше 2–3 тысяч, ведь много народных, заслуженных актеров. Их ждет удар — с них снимут еще 15%, а это уже минус треть от дохода пенсионера, — рассказала глава профсоюза работников культуры Людмила Перелыгина. — У меня телефон буквально красный: все звонят, спрашивают, как быть». Дирижер Киевской оперы Иван Гамкало, например, рассказывает: «Дискомфорт не столько материальный, сколько моральный, — говорит дирижер. — Я всю жизнь платил налоги честно, иногда даже от проектов отказывался из-за высоких налогов, было бы просто нерентабельно их вести. И пенсию свою я заслужил — досадно, что государство хочет отщипнуть ее часть».

Экономят на Героях Украины

Пенсионерам, уходящим на покой льготно из-за тяжелых условий труда, поднимут трудовой стаж. У шахтеров с 20 лет до 25 (женщинам — с 15 лет до 20), для летчиков и испытателей — с 25 до 30 лет (женщинам — с 20 до 25 лет) — правда, поэтапно, до 2025 года. Железнодорожникам, геологам, лесозаготовщикам, портовым механизаторам стаж для пенсии по выслуге лет повысили с 25 до 30 лет (по достижении 55-летнего возраста), женщинам аналогичных профессий — с 20 лет до 25. «У нас шахтеры живут в среднем 54 года, — рассказал «Вестям» председатель Независимого профсоюза шахтеров Михаил Волынец. — Многие попросту недотянут до пенсии».

Также Яценюк козырнул выполнением всех условий для новой программы МВФ

Похожие претензии — у летчика-испытателя и космонавта Леонида Каденюка. «У моей профессии своя специфика, это большие перегрузки, они влияют на сердце — люди, которые принимали решение увеличить стаж, не понимают специфики нашей работы, — сказал он. — Впрочем, у нас экономят на всем — мне срезали часть депутатской пенсии и даже льготы, положенные как Герою Украины. Приходится оплачивать квартплату и услуги ЖКХ в полном объеме».

Прокуроры начнут увольняться

Всем госслужащим преклонного возраста придется выбирать: получать зарплату либо уходить на отдых. То же касается нардепов, налоговиков, силовых структур (кроме низовых оперативников), судей, прокуроров, дипломатов. По мнению пресс-секретаря столичной прокуратуры Алены Яхно, увольняться будут преподаватели следственных кафедр, многие из которых пенсионеры. «Я имею выслугу более 20 лет, доплаты - получалось около 10 тысяч зарплаты плюс 3500 грн пенсии. Целиком же размер пенсии составляет 10 тысяч. Если б я не работал, то получал бы эту сумму, - рассказал «Вестям» сотрудник прокуратуры Киева - Теперь зарплату сократили до 6500, пенсию сняли вовсе - и дилемма, увольняться или нет, уже не стоит. Получать 10 тысяч пенсии лучше, чем работать за 6500».

В тему Депутаты с пятого раза урезали пенсии работающим украинцам

Эксперты считают, что жертвы напрасны — граждане страдают ради имитации реформы. «Общая сумма экономии 10 млрд грн. Это не поможет стабилизировать Пенсионный фонд, ведь его дефицит составляет 80 млрд грн. Имитация создает проблемы для 7,7 млн работающих пенсионеров, что может привести к массовому походу людей на теневой рынок труда», — считает экономист Александр Охрименко.