В среду в Испании задержали экс-министра финансов времен Януковича Юрия Колобова по международному ордеру, выданному Интерполом. Эту информацию «Вестям» подтвердили в украинском бюро Интерпола. «Да, Колобов действительно задержан. Но что с ним будет дальше и как будут развиваться события, пока сложно сказать», — сказал нам глава украинского Интерпола Василий Неволя. Как пишут испанские СМИ, Колобова уже передали судье Национального суда Исмаэлю Морено, который и будет решать вопрос экстрадиции экс-министра в Украину. Но, по словам Неволи, информации о передачи Колобова украинской стороне пока нет.

СБУ объявила в розыск Юрия Колобова в конце 2014 года, позже его в международный розыск объявил Интерпол. «Колобов задержан в рамках расследования дела по расхищению 220 миллионов гривен при финансировании строительства линий спецсвязи вместе с должностными лицами «Укртелекома» и Госспецсвязи», - написал советник главы МВД Антон Геращенко. Также против него есть дело в СБУ: за нарушения при выпуске еврооблигаций на сумму 3 млрд долларов за счет Фонда национального благосостояния РФ. А также перечислении 450 тыс. долларов VTB Capital plc за их размещение.

Ходят слухи, что это дело, а также показания Колобова, Киев может использовать как аргумент для признания недействительным договора о займе на 3 млрд. долларов от России. Впрочем, как считают юристы, от выплаты 3 млрд. это нас все равно не спасет.

«Даже если будут доказаны нарушения при составлении кредитного соглашения или оформления выпуска облигаций, страна не сможет снять с себя кредитных обязательств, — прокомментировал «Вестям» ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. - При признании недействительным кредитного соглашения заемщик может получить только одно — списание насчитанных по нему процентов, а также пеней и штрафов. Саму сумму задолженности (тело кредита) в любом случае придется выплатить. Это общее правило для всех заемщиков, оспаривающих кредиты: и для простых людей, и для предприятий, и для государств».

Также Интерпол отказался объявлять в розыск 14 украинских чиновников