Борьба власти с судами выходит на новый уровень. В среду вечером судей Печерского райсуда Оксану Царевич и Виктора Кицюка вызвали в Киевскую прокуратуру, чтобы вручить копии ходатайства о мере пресечения. Их продержали сначала на улице, а потом в коридоре ведомства, выйти они смогли только вечером. Накануне Рада сняла с них неприкосновенность, а ГПУ потребовала у Высшей квалифкомиссии судей отстранить их от должностей и разрешить задержание. Сегодня суд Винницы может принять решение об их задержании.

«Шепнули: арестуй Ефремова»

В Раду прибыл глава Верховного суда Ярослав Романюк, который накануне дал согласие на задержание коллег. «Судьи принимали лояльные к тогдашней власти решения, чтобы обеспечить себе дальнейшее продвижение по службе. Рассматривая админдела против участников Автомайдана (у большинства отобрали права на полгода. — Авт.), Виктор Кицюк и Оксана Царевич не приняли мер, чтобы установить объективную истину», — сказал Романюк.

Оксана Царевич же заявила «Вестям», что реальная причина в другом: от нее в категорической форме требовали арестовать регионала Александра Ефремова, чье дело она вела. «В следственный отдел прокуратуры ходила дважды. Первый раз меня вообще отправили вон: вы, мол, сегодня не нужны. Но кое-кто из присутствующих в помещении успел шепнуть мне о том, какое решение принять по делу Ефремова, — говорит Царевич. — Так прямо и сказали: подумайте, потому что с вами, и с коллегами потом будет «по-другому». Как известно, Царевич не стала арестовывать Ефремова.

Вчера неприкосновенность сняли со всех судей. Едва ли не единственным нардепом из правящей коалиции, не голосовавшим «за», стал Юрий Луценко, у которого с судьями — личные счеты: Царевич входила в коллегию судей в первом его деле, а Вовк и вовсе выносил приговор. «Вопрос этики: не хочу давать аргументы, чтобы говорили о личной мести», — пояснил «Вестям» глава фракции БПП.

«Судьи должны защищать свои права»

Одновременно в Раду готовятся передать еще несколько представлений о согласии на арест судей, по данным «Вестей», это двое судей Бабушкинского райсуда Днепропетровска (помещали местных майдановцев под арест в январе 2014-го). И, по словам нардепа Леонида Емца, на очереди — еще 200. «Только одна судья из них написала заявление об отставке, остальные сознательно сохраняли карьеру и отношения с администрацией Януковича», — добавил Емец. Столь резкий старт ГПУ вызвал недоумение даже среди радикально настроенных депутатов (Луценко в комментарии «Вестям» призвал не создавать «проскрипционные списки») и протест в юридической среде. «Не нужно поддаваться уличным эмоциям, топтать судебную власть, — сказал «Вестям» экс-глава Печерского суда Николай Замковенко. — Судья не несет ответственности за свое решение, если только оно не мотивировано личной заинтересованностью. Но это еще нужно доказать, а ГПУ и Верховный суд, похоже, решили все заранее».

«Прокуроры не смогут доказать вину, судьи будут оправданы, - считает экс-замглавы Администрации президента Андрей Портнов. - Программа притеснения судей разрушает государство и направлена в помощь оппонентам нашей страны»

Замковенко дал совет судьям, над которыми навис дамоклов меч уголовных дел: «сплотиться вокруг Совета судей, не бояться защищать права. Сейчас идет прямое давление на судебную ветвь, в том числе посредством Верховного суда. Некоторым во власти выгоден такой поворот».

«В последнее время суды демонстрировали независимость, зачастую вынося решения вопреки воле чиновников. Пример с Ефремовым — лишь один из многих, — говорит политолог Кость Бондаренко. — Властям эта ситуация не нравится. Поэтому, чтобы сделать судей ручными, и готовятся показательные процессы».

У нардепа от Блока Порошенко Давида Макарьяна иное мнение. «Это только начало борьбы за очищение судебной власти от лиц, которые не имеют ничего общего с понятием судопроизводства. Этим должны заниматься специальные контролирующие органы», - сказал нардеп.

В тему Оксана Царевич обвила власть в попытке подчинить себе суды