Народный депутат, член парламентской фракции Оппозиционного блока Игорь Шурма назвал новые тарифы для населения на газ и отопление "геноцидом украинского народа".

Об этом сообщает пресс-служба Оппозиционного блока.

"Правительство Арсения Яценюка продолжает тарифный геноцид украинского народа. Мало того, что они повысили тариф на централизованное теплоснабжение жилья на 72%, а минимальную стоимость газа для обогрева жилья в 3,3 раза, так они еще хотят заставить украинцев оплачивать тепло по такой грабительской цене на месяц дольше, чем прежде.Если раньше отопительный сезон начинался 15 октября и заканчивался 15 апреля, то теперь Кабинет министров решил раздвинуть его рамки – c 1 октября по 30 апреля", - отметил политик. По его мнению, объективные причины для такого решения напрочь отсутствуют.

"Ведь, к примеру, в прошлом году в Киеве 1 октября днем было до +14 тепла, а в Одессе – так вообще +21. Да и во второй половине апреля что в Киеве, что в Одессе температура была свыше 20 градусов тепла. Аналогичная ситуация в большинстве населенных пунктов нашей страны", - сказал Игорь Шурма. Он подчеркнул, что отапливать жилье в такую теплую погоду совершенно бессмысленно.

"И если владельцы частных домов смогут отключить газовые котлы самостоятельно, то жители многоквартирных домов, тепло которым подается ТЕЦ, будут вынуждены открывать окна и "обогревать улицу", чтобы не изжарится. А учитывая, что многие из этих домов не оборудованы счетчиками тепла, то гражданам придется вынимать из своих и так существенно "похудевших" кошельков последние гривны за впустую сожженный газ. И это при том, что Правительство Арсения Яценюка постоянно жалуется на высокие цены, по которым приходится покупать импортный газ, и заявляет о необходимости повышения энергоэффективности коммунального хозяйства", - отметил парламентарий.

"Учитывая это, решение Кабинета министров о продлении отопительного сезона стало очередным примером его лицемерия, непрофессионализма и грабительского отношения к собственному народу", - добавил он.

Политик также подчеркнул, что власть спровоцирует массовые задолженности граждан по коммунальным услугам, в первую очередь тех, кто пользуется централизованным отоплением, так как у населения просто не будет денег оплачивать новые огромные счета.

"В свою очередь, Оппозиционный блок настаивает на том, что, если власть намерена продлить отопительный сезон, было бы честно и правильно оставить в действии нынешние тарифы, а не в очередной раз залазить в карман простых украинцев. Или же власть может параллельно с вступлением в силу новых тарифов индексировать пенсии и зарплаты гражданам Украины, о чем давно говорит Оппозиционный блок. Иначе нового "подарка" от власти граждане Украины просто не выдержат", - подытожил Игорь Шурма.