Спикер Владимир Гройсман открыл утреннее заседание Верховной Рады, в сессионном зале зарегистрировались 297 народных депутатов.

Гройсман отметил, что вчера состоялся Совет реформ при президенте Украины, где рассматривался ряд вопросов по проведению реформ. "Я предоставил законодательный план, базирующийся на коалиционном соглашении и соглашении об ассоциации с ЕС, в нем 7 разделов, 44 пункта... Сегодня я разошлю депутатам соответствующий план, вы этот документ изучите, и я буду благодарен услышать ваши предложения, которые будут учтены, чтобы выйти на согласованный документ", - заявил Гройсман.

Он также отметил, что на базе парламента, правительства и администрации президента создана комиссия, которая займется вопросом децентрализации власти в 2015 году.

После этого, депутаты 244 голосами 14 октября сделали праздничным днем - Днем защитника Украины. Ранее президент Петр Порошенко отменил празднование 23 февраля Дня защитника отечества. 

Как известно, 14 октября отмечается День украинского казачества, а также годовщина создания УПА. Различные политические силы и представители общественности на протяжении нескольких лет выступали с требованием провозгласить этот день государственным праздником.

Повестка дня

Сегодня депутаты планируют рассмотреть 39 законопроектов, средик которых "О введении моратория на принудительную реализацию имущества", "О численности ВСУ" и др.

Тем временем У Яценюка назревают проблемы с Радой