Евросоюз принял решение продлить санкции в отношении украинских экс-чиновников, за исключением Андрея Портнова, Александра Якименко, Игоря Калинина и Алексея Азарова. Об этом со ссылкой на свои источники в Брюсселе заявили сразу несколько украинских СМИ - в частности, издание LB.ua и Украиснкая правда.

Также с 6 июня будут сняты санкции и против Виктора Януковича-младшего, Елены Лукаш, Дмитрия Табачника и Сергея Клюева, если до мая не будет прогресса в уголовных делах против них.

Ровно год назад ЕС ввел санкции против 18 украинцев, подозреваемых в незаконном присвоении госсредств и причастности к нарушениям прав человека. В черный список вошли Виктор Янукович и его сыновья Александр и Виктор, экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын, народный депутат от Партии регионов Артем Пшонка, экс-руководители СБУ Александр Якименко и Игорь Калинин, экс-зампредседателя администрации президента Андрей Портнов, экс-министр юстиции Елена Лукаш, экс-глава администрации президента Андрей Клюев и его брат, народный депутат Сергей Клюев, экс-замглавы МВД Виктор Ратушняк, экс-премьер Николай Азаров и его сын, депутат от Партии регионов Алексей Азаров, украинский бизнесмен Сергей Курченко, экс-министр образования Дмитрий Табачник и экс-министр здравоохранения Раиса Богатырева.

По теме В ГПУ подтвердили желание Европы снять санкции с окружения Януковича

Бывший замглавы Администрации президента Андрей Портнов подозревается в присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением. По версии прокуратуры, в июне 2010 года, используя свое служебное положение, Портнов незаконно возглавил кафедру конституционного права Киевского национального университета имени Т. Шевченко, а также завладел средствами университета.

Экс-глава СБУ Александр Якименко подозревается в организации терактов и диверсий в регионах Украины. Кроме того, нынешний глава СБУ называл Якименко главным подозреваемым в расстреле Майдана.

Тем временем Генпрокурор РФ заявил об отсутствии запроса на выдачу Януковича Украине

Еще один экс-глава СБУ Игорь Калинин, по данным временной следственной комиссии Верховной Рады, координировал действия титушек во время Майдана.

Сын бывшего премьера Алексей Азаров подозревается в незаконном обогащении на сумму 7,7 млн евро, 600 тыс. швейцарских франков и 500 тыс. долларов США.