В Украине подорожает процедура оформления заграничного паспорта.

В государственной миграционной службе сообщили, что стоимость оформления документа зависит от стоимости бланков. А расходные материалы на их печать растут в цене, передает ТСН.

"Стоимость бланка загранпаспорта определяет не Государственная миграционная служба, а полиграфкомбинат "Украина"... Стоимость материалов, которые полиграфкомбинат использует для производства бланков, сейчас увеличивается. Комбинат уже официально проинформировал нас об этом, и это - очень серьезный вопрос. Поэтому об удешевлении речь пока не идет. Возможно, наоборот, будет подорожание в ближайшее время", - заявила сообщила замруководителя Государственной миграционной службы Татьяна Никитина, цитирует "Европейская правда".

Сколько будет стоить оформление паспорта, оборудованного биометрическим чипом, пока не говорят. Сейчас его стоимость составляет 261 гривну.

В тему Украинцам с биометрическими паспортами не дают шенгенских виз

Ранее «Вести» писали, что из-за курса валюты украинцам стало сложнее получить «шенген». Все дело - в негласном правиле посольств ЕС: виза выдается при доходе 300–400 евро в месяц в пересчете на гривны. Но если раньше эта сумма составляла 3000–4000 грн, то по новому курсу — 9500–12500.

Туроператоры говорят, что пока посольствам достаточно зарплаты в 3500–4000 грн. Но у туриста должно быть с собой сбережения из расчета 40–45 евро (Польша, Венгрия, Прибалтика), а порой — и 60–65 евро (Германия, Франция, Италия) в день.

Читайте также Украинцам разрешили иметь два загранпаспорта