Депутаты своим голосованием признали незаконным избрание судьи Киево-Святошинского суда Юрия Бурбелы.

Как напомнил депутат от Радикальной партии Андрей Лозовой, Юрий Бурбела прославился тем, что осудил "васильковских террористов", приговорив их к шести годам заключения: "Из-за него пострадали такие депутаты: Сергей Тарута, Аркадий Корнацкий, Олег Ляшко, Андрей Ильенко, Юрий Бублик. Он всех судил по политическим мотивам".

Политик добавил, что время бессрочного назначения Бурбелы была нарушена Конституция, поскольку не был соблюден 5-летний необходимый срок.

Ранее Верховная Рада разрешила арест судей Печерского райсуда Виктора Кицюка, Оксаны Царевич и Сергея Вовка.

Мнение

"В последнее время суды демонстрировали независимость, зачастую вынося решения вопреки воле чиновников. Пример с Ефремовым — лишь один из многих, — говорит политолог Кость Бондаренко. — Властям эта ситуация не нравится. Поэтому, чтобы сделать судей ручными, и готовятся показательные процессы".

У нардепа от Блока Порошенко Давида Макарьяна иное мнение: "Это только начало борьбы за очищение судебной власти от лиц, которые не имеют ничего общего с понятием судопроизводства. Этим должны заниматься специальные контролирующие органы". Подробнее...

В тему Оксана Царевич обвила власть в попытке подчинить себе суды