Сегодня в Винницком городском и Голосеевском райсуде столицы решится вопрос о мере пресечения для судей Оксаны Царевич, Виктора Кицюка и Сергея Вовка, которых подозревают в вынесении неправосудных решений в отношении активистов Автомайдана. Сами судьи, напомним, считают это сведением счетов. Царевич, например, говорит, что таким образом власть ей мстит за отказ арестовывать регионала Александра Ефремова. А Вовк в свое время отправил за решетку Юрия Луценко (ныне — глава фракции Блока Петра Порошенко).

Судьям Царевич и Кицюку придется прибыть в Винницу, поскольку их дело столичная прокуратура решила передать в местный городской суд. "Доставка подозреваемых в суд не предусмотрена, однако пропускать рассмотрение дела им нельзя", — сказала "Вестям" пресс-секретарь прокуратуры Киева Алена Яхно. Их дела будет рассматривать судья Александр Олейник. Судя по Единому госреестру судебных решений, этот судья председательствует по административным искам, причем чаще всего ему приходится рассматривать дела "гражданин против инспектора ГАИ", а решения делятся примерно 50/50 в пользу государства и граждан. По информации издания "Закон и бизнес", Олейник брал под стражу винницкого активиста Юрия Павленко по прозвищу Хорт за то, что тот порвал портрет Порошенко. Павленко инкриминировали организацию акций массового неповиновения (Хорт участвовал в захвате здания винницкой обладминистрации в декабре 2014-го) и "надругательство над государственной символикой" (тот самый порванный портрет президента). Олейник, как пишет "Закон и бизнес", арестовал его на 60 суток, позже продлил содержание под стражей еще на 60 суток.

Представление на избрание меры пресечения для Сергея Вовка было подано в Голосеевский суд вчера вечером, но, по данным "Вестей", точное время заседания пока не было назначено. Вчера же появилась информация о... пропаже Вовка. "Наблюдение за Вовком специально не велось, поэтому подтвердить информацию о его бегстве я не могу", — сказала начуправления по связям с общественностью МВД Лариса Волкова.

В среду Верховная Рада поддержала представление ГПУ на задержание и арест трех судей Печерского райсуда - Виктора Кицюка, Оксаны Царевич и Сергея Вовка. А уже сегодня депутаты признали незаконным избрание судьи Киево-Святошинского суда Юрия Бурбелы.

Мнение

"В последнее время суды демонстрировали независимость, зачастую вынося решения вопреки воле чиновников. Пример с Ефремовым — лишь один из многих, — говорит политолог Кость Бондаренко. — Властям эта ситуация не нравится. Поэтому, чтобы сделать судей ручными, и готовятся показательные процессы".

У нардепа от Блока Порошенко Давида Макарьяна иное мнение: "Это только начало борьбы за очищение судебной власти от лиц, которые не имеют ничего общего с понятием судопроизводства. Этим должны заниматься специальные контролирующие органы". Подробнее...

В тему Оксана Царевич обвила власть в попытке подчинить себе суды