Президент Украины Петр Порошенко вновь подчеркивает необходимость введения в страну миротворцев для деэскалации ситуации.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства

На встрече с министром иностранных дел Великобритании Филипом Хэммонд (Philip Hammond) Порошенко отметил, что с целью деэскалации ситуации необходимо ввести международную миротворческую миссию. "Собеседники согласились, что должна быть усилена работа миссии ОБСЕ в Украине", - говорится в сообщении.

Кроме того, Порошенко и Ф.Хэммонд подчеркнули необходимость выполнения всеми сторонами обязательств, принятых в Минске. "Будет очень опасным, если европейские партнеры наденут розовые очки, считая, что все хорошо", - подчеркнул президент Украины, напомнив, что остаются заложники, в том числе Надежда Савченко, нет контроля за границей, не выведены иностранные войска из оккупированных территорий.

Порошенко также поблагодарил собеседника "за сильную поддержку Великобританией защиты Украины своей независимости, территориальной целостности и суверенитета". "Наша борьба является битвой за свободу, демократию и европейские ценности и принципы», - подчеркнул глава Украинского государства. Президент подчеркнул, что Украина платит высокую цену за свою борьбу.

Порошенко обратил внимание главы британского МИД не только на ситуацию на Донбассе, но и в оккупированном Крыму, где был арестован крымскотатарский активист. Стороны констатировали ухудшение ситуации с правами человека на полуострове, сообщает пресс-служба.

Стороны также обсудили сотрудничество в экономической и оборонной сферах. Президент отметил, что Украина рассчитывает на дальнейшую поддержку Великобритании и эффективное сотрудничество между странами. «Мы благодарны за ваше участие в трастовом фонде НАТО. Мы удовлетворены нашим сотрудничеством в экономической сфере», - сказал Порошенко.

Он призвал Великобританию ратифицировать Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

В свою очередь, Хэммонд отметил: «Хочу повторить, что мы решительно поддерживаем вашу борьбу за суверенитет и защиту территориальной целостности всей украинской территории».

Он добавил, что ЕС готов поддерживать политику санкций в отношении России и в дальнейшем их усиливать в случае эскалации ситуации, сообщает пресс-служба президента Украины.