В феврале этого года новым топ-менеджером "Спецтехноэкспорта" стал 24-летний Антон Пашинский, сын председателя комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности и обороны и экс-главы Администрации президента Украины Сергея Пашинского.

Об этом сообщает Forbes.

"Спецтехноэкспорт" является торговым агентом в структуре ГК "Укроборонпром", который продает украинскую технику на экспорт и закупает за рубежом недостающие в Украине образцы. Значимость и объем контрактов "Спецтехноэкспорта" выросли пропорционально возросшим военным потребностям Украины, пишет издание.

Антон Пашинский возглавил второй департамент государственного хозрасчетного внешнеторгового предприятия "Спецтехноэкспорт" государственного концерна "Укроборонпром". Это подразделение ведет, в том числе военные контракты Украины с Северным Суданом на десятки миллионов долларов.

Сергей Пашинский не подтвердил, но и не опроверг "Вестям" назначение сына: "Антон Сергеевич Пашинский — взрослый и самодостаточный человек. Он вскоре даст пресс-конференцию, чтобы расставить точки над "і" в этой ситуации».

Впрочем, нынешнюю должность Антона косвенно подтвердила нардеп Татьяна Черновол, заявившая, что он - "ключевая фигура по обороне страны", возглавляет отдел в структуре "Укроборонпрома" и против него ведутся атаки. 

Любопытно, что ранее Антон Пашинский никакого отношения к оборонной промышленности не имел. Он работал маркетинговым аналитиком в агрохолдинге «Авангард» (принадлежит известному агроолигарху Бахматюку). Ранее закончил факультет международной экономики в Киевском нацэкономическом университете. Любопытно, что на своей страничке в Вконтакте Пашинский-младший называл себя «Антон Эротический смехун Пашинский» и выкладывал откровенные фото развлечений. Например, в лифчике из кокоса. Правда, после скандала подчистил страницу.

Антон Пашинский дурачится на пляже. Фото: VK.com

Также Владислав Ващук станет советником Кличко

"Надо отдать должное, молодой человек честно признался, что вообще не разбирается в экспорте-импорте вооружений. Попросил ввести его в курс дела. Вот, вводим не спеша, пока СБУ проверяет его на возможность допуска к гостайне", – на условиях анонимности рассказал источник в компании.