В канун 8 Марта практически в два раза подорожали живые цветы. Как рассказали нам в цветочных магазинах, цены поднялись около недели назад. «Например, розы, которые выращивают в Украине, стоили 18 грн, а теперь — 25. Импортные розы можно было купить за 35–40 грн, а сейчас — за 50–100 грн. Хризантемы с 20 грн за веточку подорожали до 35 грн. А вот, например, тюльпаны как стоили 20 грн, так и сейчас стоят. Это связано с тем, что их выращивают у нас и в больших количествах. То же и с ирисами — они стоят 18 грн», — рассказал основатель цветочной компании Sunrose Олег Гринько.

В магазинах цветов говорят: лучше всего сейчас разбирают как раз тюльпаны и ирисы. «Это традиционно весенние цветы, они сравнительно недорогие», — говорят в одном из магазинов. По словам Гринько, цены на цветы снизятся, но ненамного и как минимум через неделю.

Сами продавцы цветов жалуются, что мужчины стали экономить на цветах. «Понятно, что кризис. Если в прошлые годы брали чуть ли не охапками розы, то сейчас очень скромно. Даже те, кто побогаче, предпочитают бюджетный вариант — разноцветные тюльпаны гривен на 100–150», — рассказала продавец на рынке «Лукьяновский» в столице.

По теме К 8 марта женщинам Днепра подарят астероиды и прыжки с 10 этажа

А некоторые мужчины и вовсе перешли на цветы в горшках. «Если раньше чуть ли не оптом покупали орхидеи для фирм, то сейчас предпочитают горшочек с крокусами за 50–70 гривен. Потому что орхидеи стоят от 300 гривен», — рассказали в магазине «Наш сад».

Ранее сообщалось, что украинцы собираются активно путешествовать по стране во время трехдневных выходных, приуроченных к празднику 8 марта. Как выяснили «Вести» наиболее популярным у наших сограждан на ближайшие выходные станет Львов. Подробнее…

В то же время, сообщалось, что в метро появятся цветочные вагоны. Первый — уже 6 марта, остальные два — ближе к лету. Идея возникла в рамках сотрудничества с компанией Wall Street. Продолжение…