Украинцев призывают "тщательно взвешивать необходимость поездок в Россию".

В украинском МИДе отмечают участившиеся случаи задержаний украинцев в России. Министерство иностранных дел Украины с обеспокоенностью отмечает, что в последнее время нормой стали случаи безосновательного задержания граждан Украины на территории Российской Федерации. В связи с чем украинцев призывают задуматься о целесообразности поездки в Россию.

В МИД отмечают "отсутствие гуманного отношения к украинцам со стороны российских правоохранительных органов, их несовместимого с человеческим достоинством поведения, применения к нашим соотечественникам недопустимых методов физического и психологического воздействия, в том числе - пыток".

Украинская сторона подчеркивает, что грубые нарушения Россией своих международно-правовых обязательств, в том числе в сфере консульских отношений, приобрели системный характер. В этом контексте в ведомстве рекомендуют гражданам Украины при планировании поездок в Российскую Федерацию "реально оценивать имеющиеся риски и существующие угрозы и тщательным образом взвешивать необходимость в совершении таких поездок".

При возникновении на территории России любых случаев задержания, "негуманного поведения, физического и психологического давления со стороны российских органов или граждан" МИД Украины рекомендует украинским гражданам безотлагательно обращаться на горячую линию Центра оперативного реагирования Министерства или непосредственно на горячие линии консульских учреждений Украины, расположенных на территории России в Москве, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Ранее Украина ввела ограничения на въезд россиян. Теперь граждане РФ смогут попасть в Украину только через международные и межгосударственные пункты пропуска, при наличии загранпаспорта.

Напомним, 2 марта в Москве был задержан украинский депутат Алексей Гончаренко. Нардеп был допрошен российскими следователями. Гончаренко заявил, что его били и не оказали медпомощь, а также не обосновали причину задержания. Позже украинского депутата отпустили.