Убийство российского оппозиционного политика Бориса Немцова так или иначе связано с событиями на Украине, заявил заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу.

По словам Вершбоу, для многих своих оппонентов Немцов в последнее время был прежде всего противником военного участия Москвы в конфликте на Донбассе.

«Цель президента Путина, кажется, заключается в ослаблении Украины и подавлении альтернативного мнения в России с тем, чтобы предотвратить появления российского Майдана», - цитирует Вербшоу Би-би-си.

Прогнозы Что изменится на политической арене РФ после убийства Немцова

«После жестокого убийства Бориса Немцова в прошлую пятницу мы видим, что жертвы (этого конфликта) есть не только на востоке Украины. Хотя мы и не знаем, кто нажал на курок, мы понимаем, что Борис Немцов был защитником демократии и противником вмешательства России в события на Украине - то есть был одним из тех, кого официальная российская пропаганда называет «предателями» и «пятой колонной», - подчеркнул представитель Альянса.

Также Обама назвал убийство Немцова признаком "ухудшения климата" в России

По словам Вершбоу, российскому правительству становится все труднее скрывать от населения гибель большого числа российских военнослужащих на востоке Украины.

Reuters раскрыл детали доклада Немцова по Украине

Тем временем помощница Немцова по «РПР-Парнас» Ольга Шорина показала агентству Reuters записку Немцова, которую он написал за день до своей гибели.

В записке, написанной от руки, говорится: «Несколько десантников из Иваново связались со мной. 17 десантников были убиты, они не получили свои деньги, но сейчас они боятся говорить», пишет РБК.

По словам Шориной, Немцов общался с родственниками погибших десантников, однако о том, как он поддерживал с ними связь, политик не рассказывал. Она также отметила, что Немцов опасался прослушки своего офиса, поэтому решил на бумаге изложить ей детали, касающиеся его расследования событий в Украине.

Шорина подчеркнула, что большинство материалов для своего доклада Немцов брал из открытых источников и он не собирался публиковать какую-либо сенсационную новую информацию.

Тем не менее, уточнила она, в ходе расследования Немцов общался с российскими солдатами, которые, по словам политика, воевали на Украине. Немцов пытался убедить их сделать публичные заявления. Шорина отмечает, что в записке идет речь о бойцах 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, которая дислоцируется в Ивановской области.

В тему Соратники Немцова опубликуют его доклад о российских военных на Донбассе

Соратники Немцова готовятся завершить и опубликовать его последний доклад с рабочим названием «Путин и война». Ранее Илья Яшин в интервью Радио Вести рассказал, что необходимо по крупицам собирать материалы, чтобы начать работу, которую планировал Немцов.

«Мы постараемся, конечно, довести работу до конца. Это потребует времени. У нас нет доступа к полному архиву Немцова, потому что уже в ночь убийства следователи пришли с обыском к нему домой, на следующий день в офис, и там все опечатано. Но Немцов хранил материалы не только дома и в офисе, а и у друзей, в других местах, поэтому мы смогли получить некоторые материалы», - заверил он. Подробнее…