Генпрокуратура Украины объявила о подозрении бывшему главе Службы безопасности Украины Александру Якименко и его заместителю по делу о Евромайдане.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГПУ.

"Главным следственным управлением Генеральной прокуратуры Украины сообщено о подозрении бывшему Главе Службы безопасности Украины, его бывшему заместителю - руководителю Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины и бывшему начальнику Главного управления Службы безопасности Украины в г. Киеве и Киевской области по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 УК Украины (превышение власти и своих служебных полномочий, которые повлекли тяжкие последствия)", – говорится в сообщении.

Отметим, что главой СБУ на момент описанных выше событий был Александр Якименко.

ГПУ установила, что руководители СБУ, вопреки требованиям законодательства, с целью подавления протестных акций, 18 февраля 2014 г. объявили о проведении антитеррористической операции и начали ее проведения в центре Киева.

"В частности, силами центра специальных операций "А" СБУ они организовали захват здания Федерации профсоюзов Украины, что привело к пожару в этом здании и смерти двух лиц", – добавили в пресс-службе.

"Печерским районным судом г. Киева бывшему начальнику Главного управления Службы безопасности Украины в г. Киеве и Киевской области избрана мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного средства контроля, а бывшего Главу Службы безопасности Украины и его заместителя объявлен в розыск", - сообщили в прокуратуре.

Напомним, 7 ноября сообщалось, что СБУ осуществляет досудебное расследование по уголовному производству относительно совершения государственной измены бывшим председателем СБУ Александром Якименко.

В конце сентября Наливайченко заявлял, что Александр Якименко является главным подозреваемым в деле о расстреле участников Евромайдана.

Сообщалось также, что Якименко скрывается от правосудия в Крыму.

Вчера Совет ЕС снял санкции с 4 чиновников команды Януковича, среди которых оказался экс-глава СБУ Якименко.