Министерство внутренних дел Беларуси отмечает уменьшение потока граждан Украины, прибывающих в страну.

Об этом сообщил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун во время видеобрифинга, передает БЕЛТА.

"По сравнению с активной фазой конфликта (на востоке Украины - ред.) поток уменьшается, - отметил Алексей Бегун. - Но нельзя сказать, что он прекратился полностью".

Представитель министерства объяснил: проводится еженедельный мониторинг ситуации, связанной с прибытием иностранных граждан на территорию Беларуси, и в компетентные органы страны поступают около 2 тыс. еженедельных обращений по различным аспектам, связанным с урегулированием режима прибывания граждан Украины на территории Беларуси. При этом МВД отмечает работу так называемого сарафанного радио, когда украинцы из одного региона приглашают в Беларусь своих соотечественников, так как восстановление инфраструктуры в пострадавших от боевых действий регионах идет не слишком активно.

"Украинцы, как и раньше, прибывают на территорию нашего государства, к ним приезжают родственники. Они пытаются проходить процедуру трудоустройства в наших субъектах хозяйствования, переезжают в агрогородки, пытаются получить разрешение на постоянное и временное проживание", - сказал начальник департамента. 

В теме 

В целом, по его словам, с начала боевых действий в Украине в белорусские органы по миграционным вопросам обратились около 60 тыс. граждан этой страны, которые прибыли не только из зоны конфликта, но и из других регионов страны. Все они прибыли для получения как статуса беженцев, так и других режимов пребывания, предусмотренных для этой категории лиц, рассказал Алексей Бегун.

В декабре 2014 сообщалось, что  у беженцев  наибольшей популярностью  среди зарубежных стран пользуется Россия,  Беларусь на втором месте. Подробнее...