В кризис украинцы ищут способы сэкономить: перебираются в села или, кто может, уезжают на заработки за границу.

Елена Покальчук еще три месяца назад работала поваром в ресторане Харькова. «У меня был удобный график и зарплата в 5,5 тыс. грн. А в начале зимы хозяин ресторана объявил, что клиентов стало почти в два раза меньше, заказы скромные, поэтому придется сокращать зарплаты. Для меня — почти на треть, на 1,3 тыс. Я расстроилась и вместе с моим парнем решили переехать в Израиль. По матери он еврей, а в Израиле есть родственники. Поженились и уже подали документы на получение разрешения на работу. Муж уже месяц живет в Хайфе, я лечу к нему через неделю. Через знакомых он нашел мне место в ресторане с зарплатой в $700 (16 тыс. грн по курсу НБУ), плюс сдадим квартиру в Харькове. Навсегда уезжать не хочу, просто переждем в Израиле кризис», — говорит Елена.

Киевлянин Максим два месяца назад переехал во Вьетнам. «Меня сократили, и я не мог найти работу. Когда сбережения заканчивались, друг рассказал о вакансии сценариста компьютерных игр во Вьетнаме. Я взвесил все за и против и переехал. Снимаем с другом комнату за $250 в месяц, еще около $150 уходит на жизнь. При зарплате в $500 получается даже откладывать», — рассказывает Максим. Через несколько лет он планирует вернуться в Украину.

Скупают дачи в поселках

Другие украинцы уезжают, куда ближе от дома — в села. Говорят: там жизнь дешевле, плюс близость к природе. Киевлянка Наталья Заика с супругом перебрались за город несколько недель назад. «Трешку» в столице они сдали семье переселенцев из Донбасса и теперь обитают в домике под Черниговом. «После того, как коммуналка и валютный курс выросли, а зарплата осталась на уровне «боль и слезы», мы с мужем решили, что надо действовать. Квартиру на Печерске с ремонтом и всей бытовой техникой сдали за пять тысяч семье из Донецка», — рассказывает Наталья. По ее словам, одноэтажный дом на две комнаты в Черниговской области приобрели всего за 15 тыс. грн.

«За деньги, которые не потратили на отпуск. То, что нам платят за аренду, тратим частично. Закупили саженцы для огорода. Планируем и курятник. Дети взрослые, уже и внуки есть, так что сэкономленное будем отдавать им — они остались в Киеве, где жить сейчас, мягко говоря, дорого», — говорит Наталья.

30-летняя Аня из Днепропетровска перебрались жить за город еще до Нового года. Сейчас она находится на седьмом месяце беременности, а с работы ее сократили еще в ноябре (уволили по собственному желанию), так что поводов оставаться в городе не осталось. «Мужа нет, поэтому затраты на роды и ребенка лягут на мои плечи. Решила переехать к родителям. Тут и хозяйство, и чистый воздух. Гостинку в Днепропетровске сдала за 2,5 тыс. грн, эти деньги буду откладывать для ребенка», — поделилась девушка.

За границу уезжает уже и средний класс

По словам исполнительного директора Ассоциации профессионалов по управлению персоналом HRFORUM Андрея Николова, тенденция поездок на заработки в последнее время становится все более массовой. «Большинство украинцев едет в Польшу, но есть и те, кто переезжают дальше — в Западную Европу или Канаду. Легализуются по-разному. Кто-то из них получает вид на жительство, кто-то — разрешение на работу, а кто-то едет на учебу и уже на месте ищет работу», — считает Андрей Николов. Он добавил, что если раньше на заработки ехали либо высококлассные специалисты, либо неквалифицированные работники, то теперь за границу потянулся и средний класс.

«Это и айтишники, и работники ресторанной сферы, и врачи», — говорит эксперт. Глава правления Риелтерской палаты Украины Виктор Несин утверждает: спрос растет, но если украинцы и стали перебираться в село, то это пока что не стало массовым явлением. «Риелторам хотелось бы, чтобы был спрос на покупку загородных домов, но отметить такую тенденцию сейчас мы не можем. Тем не менее, интерес к загородной недвижимости возрастает. Есть определенный спрос на покупку экономвариантов дачных домиков (от 600 долларов за домик в Киевской области. — Авт.). Ближе к лету мы также ожидаем спрос на аренду дач недалеко от столицы: когда люди живут в теплое время года на природе и ездят на работу в город», — прокомментировал нам Несин.

Тем временем В Киеве с начала года закрылось 20% малых предприятий