Украинцев призывают на срочную службу в армию. С марта повестки стали приходить в Киеве, Днепропетровске, Одессе и других городах. Военкомы уверяют: это пока что повестки для прохождения медкомиссии, реальный призыв начнется с 1 апреля, причем срочники в зону АТО не поедут. Тем временем в зоне АТО ждут демобилизации. Те, кто пробыл на войне почти год, опасаются задержки отправления в запас, а вместе с этим боятся возможных проблем в мирной жизни.

Планируют призвать 40 тысяч

Как ранее заявлял министр обороны Степан Полторак, призвать в ряды ВСУ в этом году планируется 40 тыс. человек. Часть из них начнут отправлять в воинские части уже с 1 апреля, а пока призывники получают повестки на прохождение медкомиссии, подтверждает замвоенкома Киева Игорь Слюсаренко. В руководстве Минобороны обещают: несмотря на особую ситуацию в стране, этот призыв на «срочку» будет таким же, как и предыдущие, — распределение в часть, присяга, наряды и т. д. «Срочников никто не будет отправлять в зону АТО», — обещают в военкоматах.

Ротация: кого будут менять

В зону АТО, уверяют в Минобороны, поедут те, кто призван по последней волне мобилизации. Они сменят тех, кто на войне уже почти год. Официально демобилизация начнется 18 марта. Негласно, первыми сменят тех, кто как минимум две ротации пробыл в зоне АТО, и тех, кого уже есть кем заменить. По словам спикера Генштаба ВСУ Владислава Селезнева, менять будут не всех скопом, а постепенно — партию призванных в четвертой волне на партию тех, кто отправляется в запас.

В тему Геращенко назвал решивших митинговать против мобилизации "сепаратистами"

«Было принято решение провести более доскональную подготовку личного состава перед отправкой в зону АТО. По некоторым позициям продлили пребывание мобилизованных в учебных центрах (речь о призванных в ходе четвертой волны. — Авт.) в среднем на неделю. По некоторым специальностям подготовка (перед распределением в бригаду. — Авт.) будет занимать полтора месяца», — говорит «Вестям» Селезнев.

Бояться задержки дембеля

В Генштабе уверяют: задержать дембель могут только для тех, кто проходит лечение (чтобы сохранить за ними военные льготы), и для тех, кого некем сменить (им предложат контракт в ВСУ или будут искать в кратчайшие сроки замену). Среди солдат, призванных в первой волне мобилизации, у многих есть опасения, что дембель им могут задержать, из-за чего возможны проблемы в мирной жизни, мол, рабочее место за бойцом сохраняют ровно на год и ни днем позже (статья 39 закона «О военном долге и воинской службе» - Авт). «Мне нужно вернуться на работу 20 марта. Командование обещает скорый дембель, но ходят слухи, что домой поедем не раньше апреля. А разница в две недели может мне стоить рабочего места, ведь по закону его должны сохранять за мной ровно год и ни днем дольше», — говорит солдат из 72-й механизированной бригады.

По теме В Генштабе объяснили правила выезда за границу для военнообязанных

Хирург из 25-й днепропетровской воздушно-десантной бригады Александр Зеленюк говорит: его рота безвыездно находится на передовой в зоне АТО уже более 50 дней, хотя изначально медиков обещали сменить еще 15 февраля. «В связи с этим, мы не уверены, что будем демобилизованы в положенные сроки», — рассказывает хирург. В мирной жизни Зеленюк — практикующий врач, который пишет диссертацию. По словам Александра, ему уже звонили из аспирантуры, интересовались, когда он вернется. «К возможным задержкам пока относятся с пониманием», — говорит Зеленюк.

Экс-срочники могут пойти под призыв?

Ждут дембель и срочники, призванные в армию еще в 2013 году. Солдаты, прослужившие вместо одного полтора и два года, пишут в соцсетях, что приказы на их увольнение уже готовы, домой поедут в апреле и мае. Правда, многие из военных опасаются, что после увольнения со срочной службы — их призовут по мобилизации. «Мы служили в армии, имеем военные специальности, так что первыми попадаем под призыв по мобилизации и отправку в АТО», — сокрушаются солдаты. Спикер Генштаба Владислав Селезнев уверяет: демобилизованных срочников призывать в АТО не будут. «Ребят демобилизуют, когда четвертая волна мобилизации уже закончится», — прокомментировал нам Селезнев.

Напомним, 14 января президент Петр Порошенко подписал указ о четвертой волне мобилизации. Мобилизация будет проводиться в течение 2015 года в три очереди в течение 210 суток. Продолжение…

Ранее сообщалось, что следователь Службы безопасности Украины на протяжении 24 часов может открыть уголовное дело против автора антимобилизационного поста в любой из социальной сети. Подробнее…