В феврале цены в Украине выросли на 5,3%, свидетельствуют свежие данные Госстата. Если сюда прибавить январский показатель на уровне 3,1%, то очевидно, что у Украины не осталось даже призрачной надежды выйти на 10% по итогам 2015 г., как власти обещали МВФ.

В годовом измерении (по отношению к февралю прошлого года) инфляция ускорилась до 34,5%, тогда как по итогам января она еще составляла 28,5%.

Основных причин всего две. «Первая — девальвация гривни, из-за чего подорожал весь импорт и прежде, всего, горючее. Вторая — повышение коммунальных тарифов, которое долго откладывалось», — отметил в разговоре с «Вестями» президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.

Эксперт общественной организации «Фонд общественной безопасности» Юрий Гаврилечко также винит в ускорении инфляции, прежде всего, февральское падение гривни. «Именно в феврале за полторы недели курс упал в два раза — с 17 до 33 грн за доллар. Да, НБУ потом жестким административными мерами «откатил» его назад. Но всем понятно, что от этого долларов в стране больше не стало», — подчеркнул эксперт.

Ситуация в целом еще далека от улучшения, поскольку на запреты и ужесточения со стороны НБУ валютный рынок реагирует уходом в тень. А это приводит к цепной реакции. Так, необходимость покупать валюту на черном рынке будет провоцировать подорожание горючего, цена которого напрямую связана с валютным курсом. Дорогое топливо, в свою очередь, вызовет рост цен на перевозки абсолютно всех товаров. «В феврале топливо подорожало на 30-40%. Если в цене товара логистическая составляющая — 10%, то такой рост горючего выльется еще в 2,5-3% его конечной стоимости», – говорит Юрий Гаврилечко.

По теме Из-за нехватки кредитов в Украине не засеют 20% полей

Кроме того, подорожание топлива отдельно скажется на сельхозпроизводителях, которым и так приходится экономить на импортных семенах и удобрениях: стоимость посевных работ на одном гектаре нынешней весной вырастет в 1,5-2,8 раза в сравнении с прошлым годом. В компании «ПроАгро» подсчитали, что сегодня посевная будет стоить от 3 до 5,5 тыс. грн. на гектар вместо 2 тыс. грн год назад. А это значит, что качество посевов будет ниже, урожай ниже, качество хуже, а вот стоимость продукции — выше.

В тему Гонтарева заявила о потерях банковской системы на 200 млрд грн

При этом производители постараются как можно больше продукции отправить за границу, чтобы заработать валюту и вернуть кредиты за импортные семена, удобрения и средства защиты растений. «Поэтому можно уже сейчас предположить, что осенью может возникнуть искусственный дефицит продуктов», — считает Юрий Гаврилечко. А любой дефицит, как известно, провоцирует подорожание.

Вторая причина резкого роста цен — изменение цен на энергоносители (газ, электроэнергия), о котором предупредило правительство. «Государство сделало массу заявлений о подорожании энергоресурсов. И все к этому готовятся, закладывая в стоимость товаров и услуг будущее подорожание», — говорит Гаврилечко.

При это мало кто понимает, что повышением цен на энергоносители до экономически обоснованного уровня обеспечивается стабильность экономики, отметил Александр Пасхавер.

Какой будет инфляция к концу года, никто из экспертов не берется предположить. «Ничего нельзя предсказать. Все эти предсказания и прогнозы по инфляции — не более, чем игра. Особенно это заметно, когда уважаемые организации регулярно корректируют свои прогнозы», — заметил Пасхавер.

Многое зависит и от инвесторов и кредиторов, которые готовы давать Украине деньги только после позитивного решения МВФ по этому поводу.

«Инфляция может быть меньше и больше, в зависимости от ситуации», — считает Александр Пасхавер. По его словам, очень многое будет зависеть от того, удастся ли достичь перемирия в Донбассе.