Управление ООН по координации гуманитарных вопросов считает необходимым немедленно начать разминирование и удаление неразорвавшихся боеприпасов на территории Донбасса, и использовать для этого все имеющиеся средства.

"Возможности властей по разминированию ограничены. В некоторых районах мирные жители подписывают обращения к де-факто властям по ускорению операций по разминированию. Хотя проводится просветительская работа о связанной с минами опасности, необходимо комплексное реагирование на проблему", - говорится в докладе УКГВ, сообщает ТАСС.

В тему Под Луганском на боеприпасе подорвался 13-летний мальчик

Так как боевые действия стихли, мирные жители начинают вести более активный образ жизни, из-за чего минные поля и неразорвавшиеся боеприпасы представляют серьезную угрозу жителям районов Донбасса.

В УКГВ отметили, что в настоящее время в работе по разрешению этой проблемы участвуют и неправительственные организации.

Ранее Силы АТО сообщили о завершении четвертого этапа отвода вооружения

Особой проблемой являются заминированные дороги, что значительно затрудняет восстановительным работам и доставке гуманитарных грузов населению.