Президент США Барак Обама отказался от поставок летального оружия Украине после разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель. Об этом рассказал немецкий посол в Вашингтоне Петер Виттиг, передает "Дождь".

Виттиг отметил, что лидеры США и Германии уверены, что пока украинским властям не стоит поставлять летальные оборонительные вооружения.

По его словам, Ангела Меркель привела убедительные доводы о важности "продолжения дипломатических и политических усилий" по разрешению вооруженного конфликта на Донбассе. Барак Обама с этими доводами согласился. 

После февральской встречи в Белом доме Барак Обама заявил прессе, что поддерживает дипломатическое урегулирование ситуации в Донбассе, однако "пока не принял окончательного решения по поводу поставок оружия Киеву".  

Читайте также В ОАЭ опровергли заключение контрактов на поставку оружия в Украину 

Ранее стало известно, что США направляют около 3 тысяч военных в Восточную Европу в качестве демонстрации своей поддержки союзникам военного блока НАТО. Накануне в Латвию прибыли 120 единиц военной техники из США, в том числе танки M1A2 Abrams и бронемашины пехоты.