От должностей на два месяца отстранили скандальных судей Оксану Царевич и Виктора Кицюка. Такое решение Высшая квалификационная комиссия приняла в связи с уголовными производствами. Об этом сообщает ТСН.

4 марта Верховная Рада абсолютным большинством голосов сняла с них иммунитет. 6 марта суд принял решение об отказе арестовывать скандального судью Печерского райсуда Сергея Вовка.

Брать ли Царевич и Кицюка под стражу, как того требует прокуратура, судьи должны были решить еще на прошлой неделе. Но защита подозреваемых заявляла то о ходатайстве о недоверии судье, то об отводе представителей обвинения.

В начале марта Верховная Рада поддержала представление ГПУ на задержание и арест трех судей Печерского райсуда - Виктора Кицюка, Оксаны Царевич и Сергея Вовка. А уже сегодня депутаты признали незаконным избрание судьи Киево-Святошинского суда Юрия Бурбелы.

Читайте также Судью Царевич взялся защищать адвокат Тимошенко 

Ранее стало известно об отстранении от должности судьи Сергея Вовка. Он известен тем, что вынес обвинительный приговор экс-министру внутренних дел Юрию Луценко.

Мнение

"В последнее время суды демонстрировали независимость, зачастую вынося решения вопреки воле чиновников. Пример с Ефремовым — лишь один из многих, — говорит политолог Кость Бондаренко. — Властям эта ситуация не нравится. Поэтому, чтобы сделать судей ручными, и готовятся показательные процессы".

У нардепа от Блока Порошенко Давида Макарьяна иное мнение: "Это только начало борьбы за очищение судебной власти от лиц, которые не имеют ничего общего с понятием судопроизводства. Этим должны заниматься специальные контролирующие органы". Подробнее...

В тему Оксана Царевич обвила власть в попытке подчинить себе суды