С утра 10 марта Нацбанк начал играть на резкое укрепление курса гривни. Практически сразу со старта межбанка НБУ неожиданно заявил о готовности покупать доллар по 21,50 грн/$ и продавать его по 23,50 грн/$ (ранее регулятор появлялся на безналичных торгах не раньше обеда, а то и к 15 часам).

«На рынке с «ранней» интервенцией показался НБУ. В последние дни, учитывая ограничения на покупку валюты, на торгах складывается постоянное превышение предложения валюты. Нацбанк ежедневно пополняет свои резервы, выкупая излишнее предложение. Суммарный объем ежедневного выкупа регулятора превышает $50 млн.», — рассказал «Вестям» начальник казначейства ТАСкомбанк Андрей Василенко.

Большой разнице в курсах покупки и продажи доллара Нацбанком дают только одно объяснение — регулятор не готов продавать валюту. И именно для того, чтобы никто к нему не обратился, ставит высокий курс на продажу — 23,50 грн/$. Как сообщают «Вестям» казначеи, средний курс продажи доллара на межбанке к 12 часам составлял 22,70 грн/$ (на покупку ставят 21,90 грн/$). Очевидно, что при таких расценках, никто покупать валюту в НБУ не пойдет.

Правда, как сообщают «Вестям» финансисты, реально приобретать валюту Нацбанк сегодня по-прежнему не дает. Заявки на покупку доллара, которые импортеры отправляют на согласование в НБУ, нова заворачиваются (не пропускаются) регулятором на торги. По данным центробанка, до 11 утра на межбанке состоялось только две продажи доллара на общую сумму в $80 тыс., и только к 12:30 валютчики смогли наторговать на $7,59 млн. Казначеи сообщают, что средний размер заявки на покупку, который нацбанковцы сегодня пропускают на межбанк составляет $30-40 тыс. А экспортеры при этом выходят с продажами на уровне $500-800 тыс.

«Скорее всего, главным покупателем доллара сегодня снова будет Национальный банк. И благодаря его действиям курс гривни опять укрепится», — сказал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

По снижению курса доллара дают разные прогнозы. «Полагаю, сегодняшние торги будут проходить с понижением в диапазон 21,50-22,50 грн/$. Завтра они выйдут в диапазон 21-22 грн/$», — спрогнозировал «Вестям» Андрей Василенко.

Не исключают финансисты и более существенного обвала доллара. «Думаю, 21,5 грн/$ — это еще не дно. Накануне голосования МВФ по кредитной программе для Украины курс может откатиться и более существенно, поскольку почти никто не сомневается в его положительном исходе. У Нацбанка есть шанс выйти на ранее заявленный средний курс в 21,7 грн/$ не по итогам всего 2015 г., а даже к концу первого полугодия. Для этого (чтобы получить искомое среднее значение), межбанк должен откатиться к 20 грн/$, и еще ниже — вполне возможно НБУ рынок к этому и ведет. А получить 20 грн/$, и даже 18-20 грн/$, можно достаточно просто. Достаточно регулятору сразу после заявления МВФ провести парочку интервенций, скажем, 12-13 марта: залить рынок дешевым долларом, который НБУ выкупает с 27 февраля и по сей день. При таких продажах рынок быстро войдет в любой курсовой коридор, который будет заявлен Нацбанком», — отметил в разговоре с «Вестями» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Черный рынок притормаживается

Незначительно выросла цена наличного доллара на черном рынке — на 50 копеек, до 27,5 грн/$. Средний курс выкупа валюты у населения во вторник составляет 26 грн/$. Прогнозы, которые звучали на некоторых валютных форумах, не оправдались: ожидалось повторение пятничного подорожания валюты, когда к вечеру курс взлетел с 27 грн/$ до 30-31 грн/$.

Низкие цены у менял объясняют сразу несколькими причинами. Во-первых, нехваткой гривни, которая все еще ощущается на банковском и нелегальном рынке (из-за выплат зарплат в начале месяца львиная доля наличной гривни была загружена финансистами в банкоматы). Во-вторых, ожиданием укрепления гривни. Барыги, работающие на черном рынке, опасаются интервенций НБУ и заливания межбанка дешевым долларом. Понимая, что курс тянут к 21,5 грн/$ и ниже, они не хотят активно скупать у людей валюту по 26 грн/$.

Третья причина — это пауза, которую взял бизнес. После того, как нацбанковцы неофициально пообещали вернуть импортеров на межбанк после 11 марта, малый и средний бизнес перестал выметать наличный доллар с нелегального рынка.

Значительно проще стало купить доллар в банковских кассах: понимая, что курс может активно меняться из-за новостей от МВФ, финансисты больше не придерживают продажу валюты. Работают одним днем: все, что купили у населения за сутки, тут же стараются продать, правда, работают в рамках 3 тыс. грн (ограничения Нацбанка) — купить можно около $100 на один паспорт. Ведь на следующий день цена доллара может снова сильно измениться, и они могут много потерять, накупив и не продав дорогой доллар.

Курсы продажи доллара в банковских обменниках колеблются в очень широком диапазоне: от 24 грн/$ до 29 грн/$. Также как и стоимость выкупа валюты у людей: от 21 до 25,5 грн/$. Так что у украинцев снова появилась возможность немного заработать, бегая по отделениям разных банков, и играя на разнице курсов: дешевле скупая, и дороже продавая доллар.