Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении бывшему народному депутату фракции КПУ и секретарю счетной комиссии Верховной Рады Украины VII созыва Сергею Гордиенко в злоупотреблении власти и служебном подлоге при принятии украинским парламентом законов 16 января 2014 года, а суд избрал ему меру пресечения в виде ареста.

"В ходе досудебного расследования уголовного производства, начатого по факту организации и проведения 16 января 2014 года голосования в Верховной Раде Украины за законопроекты, направленные на препятствие проведению мирных акций протеста, Генеральная прокуратура Украины 26 февраля 2015 года поставила в известность о подозрении бывшему народному депутату Украины и секретарю Счетной комиссии Верховной Рады Украины в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч.2 ст.366 (служебный подлог) УК Украины", - сообщает управление связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины во вторник.

По данным Генпрокуратуры, отмеченный нардеп был секретарем Счетной комиссии Верховной Рады и вместе с другими членами комиссии подписал ее протокол, "которым фактически предоставили статус официального документа данным законам". "У следствия есть основания считать, что указанные законы практически не были проголосованы", - подчеркивается в сообщении.

Подозреваемому во вторник, 10 марта, была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, сообщили в Генпрокуратуре.

Как сообщалось, счетная комиссия в Верховной Раде Украины прошлого VII созыва (2012-2014) была создана 12 декабря 2012 года. В ее состав вошли представители 5 политических партий.

На следующий день стало известно, что счетная комиссия избрала своим руководителем Владимира Олийныка (фракция Партии регионов), Олег Канивец (фракция "Батькивщина") был избран заместителем, а Гордиенко (КПУ) – секретарем. Оппозиция настаивала на предоставлении должности секретаря комиссии также ее представителю, но это предложение не было поддержано. О.Канивец предложил Верховной Раде не утверждать руководство счетной комиссии, так как под протоколами заседаний не было подписей 9 ее членов из 21-го, в результате Рада вопрос об утверждении руководителей счетной комиссии не рассматривала.