В процессе торгов 10 марта курс доллара на межбанке закрепили на уровне 21,5-21,7 грн/$, рассказали «Вестям» финансисты.

«На момент закрытия торгов на межбанковском рынке котировки зафиксированы на следующих уровнях: покупка доллара — 21 грн/$, его продажа — 21,50-21,70 грн/$. Стоит отметить, что, несмотря на длинные выходные, на торгах предложение преобладало над спросом. Нацбанк выкупал валюту», — рассказал «Вестям» зампредправления Агрокомбанка Сергей Соколовский.

Таким образом, котировки безналичного и официального курса доллара фактически сравнялись с заложенным в бюджет курсом 21,70 грн/$ (на этом же уровне центробанк сегодня выставил свой официальный курс). Такое стремительное укрепление гривны до «нужных» величин, говорит о ручном управлении валютным курсообразованием, что и неудивительно, если учитывать, что НБУ, благодаря административным мерам, является фактически монополистом по выкупу валюты на рынке.

«Ситуация на межбанке формируется двумя факторами. Это требование об обязательной продаже 75% валютной выручки экспортерами и резкое снижение спроса на нее со стороны импортеров, вызванное последними ограничительными постановлениями Нацбанка. В такой ситуации (когда предложение превышает спрос) на рынке доминируют котировки прямых интервенций Нацбанка: сегодня он выставил курс скупки доллара на уровне 21,50 грн./$, и его продажи на 23,50 грн./$. И происходит плавное укрепление гривни. Реальные сделки на межбанке сегодня проходили в диапазоне 21,50-22,00 грн/$. В ближайшее время мы ожидаем стабилизации курса гривны на уровнях 21,00-22,00 грн/$», — отметил в разговоре с «Вестями» начальник казначейства ВТБ Банка (Украина) Станислав Верхградский.

Что дальше

Финансисты уверены, что Нацбанк и завтра продолжит укреплять гривну. Во-первых, это нужно чисто для математических нужд: чтобы чиновники смогли доказать, что 21,7 грн./$, заложенный в госбюджете, действительно был средним по 2015 году, а не лишь пару раз зафиксировался на межбанке. А во-вторых, 11 марта — поворотный день для Украины: совет директоров МВФ должен принять решение о выделении нашей стране нового глобального кредита в $17,5 млрд.. Что позволит не допустить дефолта страны по внешним долгам: в этом году Минфин должен заплатить по ним около $11 млрд. Это без учета $3 млрд., досрочно выплатить которые может потребовать РФ, и без учета отсрочек, которые наши власти рассчитывают получить в ходе переговоров по реструктуризации еврооблигаций Украины с западными инвесторами (ориентировочно они должны начаться 16 марта).

Ожидается, что перед судьбоносным голосованием в Вашингтоне, наш Нацбанк снова захочет продемонстрировать стабилизацию ситуации на валютном рынке, и еще сильнее укрепит гривну. Пускай даже в ручном режиме: посредством ограничений на межбанке и сворачивания денежную массу, повышая попутно на треть учетную ставку (до 30%),

«Значительное снижение гривневой ликвидности, вероятно, будет способствовать дальнейшему удешевлению доллара. Завтрашний курс во многом будет зависеть от уровня, с которым на торги выйдет НБУ. Возможно, котировка доллара будет зафиксирована на уровне 21-22,5 грн./$», — сказал «Вестям» «Вестям» Сергей Соколовский.

Ожидается, что из-за действующих ограничений Нацбанк и 11 марта останется главным покупателем доллара, потому сможет и дальше диктовать рынку курс.

Кстати, как сообщили «Вестям» в НБУ, во вторник регулятор приобрел на межбанке

$152,02 млн (у 31 банка). Это притом, что общий объем продаж 10 марта составил $234,48 млн., и было заключено 186 сделок.

Единственное, что утешает финансистов — это, что $82,46 млн. центробанк все-таки дал приобрети рынку. Хотя они и признают, что немало покупок пришлось на сами банки, и совсем немного на мелких импортеров.

Глобальный же отложенный спрос на доллар серьезно не сокращается. «По разным оценкам, он составляет порядка $1 млрд.» — отметил «Вестям» зампредправления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов.

Больше всего на нехватку валюты жалуются поставщики топлива, которые уже вторую неделю не могут приобрести доллар в нужно объеме (большинство их заявок на покупку доллара просто заворачивается Нацбанком). Как рассказал «Вестям» президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук валютная потребность одного только рынка нефтепродуктов составляет порядка $12 млн в день.

«Нацбанк начал понемногу выпускать импортеров на рынок, но, чтобы не взвинтить опять курс, удовлетворяет небольшие по объемам заявки — от $30 до $100 тыс. Экспортеры готовы продавать больше, но регулятор опасается одномоментного роста спроса, потому его и ограничивает. Нацбанк не может допустить выхода на межбанк всего спроса разом — это может вздернуть курс доллара. Поэтому, все ждут решения по траншу МВФ. Думаю, первые поступления будут в пределах $5-7 млрд.», — отметил в разговоре с «Вестями» руководитель секретариата, главный эксперт Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

«Черный» доллар дешевеет

Постепенное удовлетворение к вечеру заявок на покупку доллара на межбанке подтверждается удешевлением черного рынка. Если еще утром менялы сегодня продавали крупные партии доллара по 27,5-28 грн./$, то уже 18 часам опустили расценки до 26 грн./$. Соответственно, стоимость выкупа валюты у населения просела с 26 грн./$ до 24 грн./$. Это произошло из-за снижения спроса со стороны малого и среднего бизнеса.

Если черный рынок идет единым курсом, то банкиры вразнобой. Курсы продажи доллара в банковских обменниках колеблются в очень широком диапазоне: от 24 грн./$ до 29 грн./$. Также как и стоимость выкупа валюты у людей: от 21 до 25,5 грн./$. Так что у украинцев снова появилась возможность немного заработать, бегая по отделениям разных банков, и играя на разнице курсов: дешевле скупая, и дороже продавая доллар.

Ожидается, что единые тенденции на банковском рынке выстроятся лишь после решения МВФ, и удовлетворения отложенного спроса на доллар на межбанке. Это прогнозируется не раньше четверга — 12 марта.

«Учитывая то, что у нас Вашингтоном большая разница во времени, решение о кредитовании Украины, скорее всего, будет озвучено не завтра вечером, а послезавтра утром», — уточнил «Вестям» глава совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек.