Экс-депутат Виктор Лозинский, осужденный в 2010 году за убийство сельского жителя Валерия Олейника, может уже в марте выйти на свободу. 19 марта в Высшем спецсуде по гражданским и уголовным делам состоится заседание, на котором рассмотрят ходатайство о его выдаче на поруки.

Готовится работать на ферме

1 марта исполнилось ровно пять лет с задержания Лозинского. Скандальному экс-нардепу осталось сидеть еще пять. Однако под «юбилей» у него есть шанс выйти из колонии: по ст. 82 Уголовного кодекса замена неотбытой части наказания более мягким (льгота) возможна после отбытия осужденным за тяжкое преступление не менее половины срока. Напомним, по решению Высшего спецсуда обвинение экс-нардепу переквалифицировали на менее тяжкое, уменьшился и срок — с 15 до 10 лет. А в прошлом июне бориспольский горсуд даже выпустил его на свободу по состоянию здоровья. Однако на следующий день ГПУ опротестовала решение и экс-нардепа задержали, а против отпустившего судьи завели уголовное производство.

Сейчас план выхода изменился и, по данным источника «Вестей» в голованевских органах исполнительной власти, главную роль в нем сыграет ходатайство матери погибшего, Любови Олейник. Ее адвокат Владимир Бурковский подтвердил «Вестям»: заявление передали в суд дней 10 назад. «Потерпевшая просит рассмотреть вновь выявленные обстоятельства. Там шесть листов, я сам вышел на Высший спецсуд с этим», — сказал юрист. Готовы ходатайства и друзей Лозинского в местном райсовете. Его глава Алексей Чушкин якобы лично занимался сбором подписей «общественности», а гарантии и рабочее место готов предоставить депутат и глава фермерского хозяйства «Колосок-ВТ» Василий Скрыпар.

«Идет имитация поддержки освобождения Лозинского. Но решающую роль сыграет характеристика из колонии: мол, вел себя хорошо, встал на путь исправления, — сказал собеседник. — «Добро» уже дали в местной уголовно-исполнительной инспекции, написали, что не против условно-досрочного для Лозы». Глава райсовета Алексей Чушкин от комментария воздержался, не стали обсуждать будущего работника и на ферме «Колосок». По документам, там выращивают зерновые, бобовые и масличные культуры, а также разводят свиней. Неофициально нам сообщили, что ферма принадлежит самому экс-нардепу.

Уже может ходить в магазин. С разрешения охраны

Информация о возможном освобождении Лозы вызвала резонанс. Нардеп Игорь Мосийчук пояснил, что, согласно Уголовно-исполнительному кодексу, возможен перевод на поселение или условно-досрочное освобождение. «Но при умышленном убийстве даже перевод на поселение — уникальный случай», — добавил нардеп. А экс-глава Госпенитенциарной службы Сергей Старенький считает, что законных оснований не применять льготу к Лозинскому нет. «Насколько мне известно, у него нет особых взысканий и нарушений режима. А льготы не распространяются только на нарушителей», — сказал «Вестям» Старенький. В любом случае, решение суда может оспорить прокуратура. Замгенпрокурора Алексей Баганец пообещал «Вестям», что изучит основания для освобождения Лозинского. «О том, что обращение уже в суде, нас в известность никто не ставил. И если оснований для освобождения его от наказания не будет, прокуратура будет возражать», — сказал Баганец.

По теме В колонии рассказали о VIP-режиме Лозинского

Тем временем Лозинского уже якобы перевели на поселение при 119-й колонии в селе Мартусовка под Борисполем. По данным источника «Вестей», это произошло около недели назад. «Там можно пользоваться мобильным телефоном, деньгами. Нет ни колючей проволоки, ни высоких стен, оттуда можно даже уходить — например, в магазин, с разрешения прапорщиков, охраны», — рассказал нам Александр Корниенко, учредитель организации «Правова фортеця», опекавшей заключенных БВК №119.

Ранее сообщалось, что сотрудника прокуратуры, из-за бездействия которого на суде якобы освободили скандального экс-депутата Виктора Лозинского, арестовали. Подробнее…

Тем временем, после неудачного выхода на волю по состоянию здоровья экс-депутат Виктор Лозинский снова рвется на свободу. Почву для его освобождения готовят адвокаты. Однако в ГПУ уверяют: не выйдет, а виновных в его освобождении еще и накажут. Продолжение…