Железнодорожные билеты в Украине, скорее всего, подорожают еще до майских праздников. Подорожание составит 21% и коснется билетов на все категории поездов, кроме первого класса «Интерсити». Билеты во второй класс поездов «Интерсити» подорожают на 5,2%. Об этом «Вестям» сообщили в Мининфраструктуры. «Сейчас этот документ находится на стадии проекта. Он согласовывается с другими министерствами, и приблизительная дата его утверждения — шестое апреля», — сказали нам в Мининфраструктуры. После этого документ должен утвердить Минюст, и только после его официальной публикации он вступит в силу.

В тему На что в Украине еще не взвинтили цены

«Вести» посчитали, сколько приблизительно будут стоить ж/д билеты после подорожания. Плацкартный билет из Киева в Одессу сейчас стоит 113,55 грн. После подорожания его стоимость составит примерно 137,40 грн. Купейный билет подорожает с 240,89 грн до 291,48 грн. Билет класса люкс сейчас стоит 430,93 грн, а будет стоить 521,43 грн. Билет в плацкартный вагон поезда Киев – Львов подорожает со 142 грн до 171,82 грн, в купейный — с 261,66 грн до 316,60 грн, люкс — с 597,42 грн до 722,88 грн.

Условия не улучшаться

Изначально «Укрзализныця» анонсировала подорожание билетов в общей сложности на 21%, но в три этапа, первый из которых должен был состояться 1 марта. «Тарифная комиссия решила, что более целесообразно будет поднять тарифы одномоментно», — сказали нам в ведомстве.

По теме Украинцев ждет новое подорожание почти всех продуктов

При этом улучшения условий в поездах ждать пока не приходится. «О каком улучшении условий может идти речь, если в государстве нет денег на закупку нового подвижного состава? Без него улучшить условия невозможно», — говорят в пресс-службе «Укрзализныци».

Цены на автобусы уже выше

Цены на автобус сейчас уже выше, чем на поезд. Например, поездка из столицы во Львов обойдется в 295–340 грн. На Центральном киевском автовокзале сообщают, что цены на билеты поднимаются сразу за ценами на бензин. «За последние два месяца билет в Одессу подорожал на 120 грн, во Львов — на 40 грн», — говорят на вокзале.

Ранее сообщалось, что февральское укрепление гривны на межбанке с 33,50 грн/$ до 28 грн/$ вызвало в прошлом месяце падение гривневых цен на авиабилеты почти на 20%. После чего украинцы стали активно скупать билеты наперед. Подробнее…

Тем временем, транспортные предприятия Украины в январе 2015 года сократили перевозку пассажиров на 13% по сравнению с январем 2014 года - до 409,3 млн чел. Продолжение…