Минюст представил поэтапный план реформирования системы госрегистрации бизнеса и имущественных прав на недвижимость, которым предусмотрен допуск в нее органов местного самоуправления, банков и нотариусов. Но сначала будет упрощена система выдачи электронных справок и выдержек из реестров, то есть на втором этапе реформы системы госрегистрации.

«Если нотариусы и банки получат функции центров предоставления админуслуг, то мы сможем полностью передать эту функцию от государства частному бизнесу», — сообщила «Вестям» первый замминистра юстиции Наталия Севастьянова.

По задумке руководства Минюста, который совместно с Комитетом реформ занят разработкой двух законопроектов, касающихся регистрации вещных прав и предприятий, на рынке услуг регистрации нужно создать конкуренцию. Тогда исчезнут очереди, и будет меньше поводов для коррупционных проявлений.

По словам Наталии Севастьяновой, дополнительная плата может быть законодательно установлена только за ускоренную процедуру оформления. «Если кто-то попытается взимать дополнительную плату за свои услуги (не предусмотренную законом), рынок сам отсеет тех, кто предоставляет некачественные услуги или завышает тарифы, если на рынке будет конкуренция. Потому что вы сможете пойти к другим: в органы местного самоуправления, к нотариусу или в банк», — отметила Севастьянова.

За нарушения — отлучат

Изменения в законодательную базу в министерстве обещают подготовить к 1 июля 2015 г. А уже через год — с 1 июля 2016 года — банки и нотариусы смогут совершать все действия, на которые сейчас имеют право только чиновники-госрегистраторы. К этому времени правительство установит требования к субъектам регистрации, а Минюст определит минимальный стандарт предоставления услуги. «Мы выпишем процедуру и будем сертифицировать экспертов, а также предоставлять доступ к реестрам», — сказала «Вестям» первый замминистра.

Первый заместитель председателя Государственной регистрационной службы Украины Артем Янчук добавляет, что за Минюстом останутся и функции контроля. Для этого будет создана двухуровневая система административного обжалования решений регистраторов.

Первый уровень — обжалование в главных территориальных управлениях юстиции. Второй — обжалование непосредственно в центральном аппарате Минюста. Минюст может либо вынести другое решение, либо отправить документы на доработку.

Если вину регистратора признают, то за допущенные нарушения нотариуса могут лишить доступа к реестрам или вовсе аннулировать право на занятие нотариальной деятельностью, а банковским учреждениям и органам самоуправления грозит лишение доступа к реестрам.

Готовы регистрировать «не отходя от кассы»

Чтобы частному бизнесу было интересно заниматься регистрацией, в Минюсте предлагают оставлять банкирами нотариусам 40% от административного сбора за госрегистрацию, 100% которого сейчас идет в госбюджет.

Банкиры с интересом встретили данное предложение. Как правило, сделки по недвижимости происходят в банке, поскольку все расчеты на сумму свыше 150 тыс. грн должны проходить в безналичной форме, то есть с участием банка. Даже когда сделки заключаются иначе, то клиенты все равно предпочитают совершать их в охраняемых помещениях, с возможностью проверки купюр в кассе и т.п. «Так почему бы не регистрировать их тут же, так сказать, на месте», — отметил в разговоре с «Вестями» председатель правления банка «Михайловский» Игорь Дорошенко.

Тем временем Украинские банки собираются конвертировать 90% валютных кредитов

Правда, будет ли эта операция выгодна банку — навскидку сказать трудно. «В любом случае дополнительный заработок финансовому учреждению не помешает», — отметил Дорошенко.

Также Нацбанк продолжит укреплять гривну под кредит МВФ