Нардеп из фракции «Батькивщина» Николай Томенко обратился в Министерство иностранных дел с просьбой отреагировать на шутки популярного российского ведущего  Ивана Урганта об украинцах.

Томенко считает, что Ургант часто шутит об Украине и просит Леонида Кожару принять к шоумену соответствующие меры. В частности, ему не понравилось высказывание ведущего в передаче «Смак» «порубили зелень, как красный комиссар жителей украинского села».

По мнению Томенко, МИД должно реагировать на антиукраинские высказывания со стороны российских СМИ до поступления жалоб от украинцев. Кроме того, для российского ведущего такое поведение недопустимо, потому что он часто работает для украинских телеканалов.

До этого, другой нардеп из фракции «Батькивщина» Вячеслав Кириленко обращался в МИД с жалобой на высказывания российские СМИ по поводу украинского поэта Тараса Шевченко.  На телеканале «Оренбург» показывали портрет писателя рядом с Гитлером.  А высказывания Шевченко против царской России обобщенно перенесли на весь российский народ. Тогда российские власти осудили этот сюжет.