В среду 11 марта безналичные валютные торги открылись подорожанием доллара на 0,4-1 грн (вчера межбанк закрылся на 21,0-21,50 грн/$), сообщили «Вестям» финансисты.

«Следуя тенденции последней недели, торги открылись курсом покупки на уровне 21,40 грн/$ и продажи на 22,00 грн/$, и со временем сконцентрировались около отметки 21,50 грн/$, на котором Нацбанк готов покупать доллары. НБУ уже заявил курсы для интервенции — они те же, что и вчера: на покупку регулятор ставит 21,50 грн/$, а на продажу — 23,50 грн/$», — рассказал «Вестям» директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

До появления Нацбанка на рынке торги шли очень вяло: по состоянию на 11:30 в торговой системе Val Kli было зарегистрировано всего 2 сделки на общую сумму $50 тыс. по средневзвешенному курсу 22,4234 грн/$. Но после того как к рынку присоединился НБУ, объемы торгов сразу же начали расти, а курс снижаться. «После объявления Нацбанком котировок двусторонней прямой интервенции, рынок отреагировал сужением курсового коридора — до 21,50-21,60 грн/$», — отметил в разговоре с «Вестями» начальник казначейства ВТБ Банк (Украина) Станислав Верхградский.

На 13:00 на межбанке было совершено 34 покупки доллара на $5,76 млн. по средневзвешенному курсу 21,5445 грн/$.

Многих удивило сохранение Нацбанком вчерашнего курсового коридора для интервенций (21,5-23,5 грн/$): ведь после того, как регулятор 27 февраля выдворил с межбанка всех ключевых покупателей доллара, он планомерно изо дня в день снижал его стоимость. Финансисты считают, что регулятор вполне мог продолжить обвал курса доллара и сегодня: как минимум до 21,3 грн/$ (на этом уровне вчера было зафиксировано несколько сделок), а то и до 21,0 грн/$. Валютный рынок настроился на укрепление гривни, так что нормально бы воспринял его от НБУ. Тем более, что сегодня должно состояться голосование совета директоров МВФ по кредитованию Украины (наш Минфин сообщил, что заседание может начаться в 16.00 по киевскому времени), и практически никто из аналитиков не сомневается в положительном решении Фонда. А в такой ситуации гривна должна укрепляться.

«Настроения рынка не поменялись — количество продавцов доллара значительно превышает спрос (из-за административных ограничений). Сегодня вечером ожидается принятие решения Советом директоров МВФ. Рынок рассчитывает на положительные новости», — отметил в разговоре с «Вестями» начальник казначейства ТАСкомбанка Андрей Василенко.

Именно действия Нацбанка не дают курсу гривни расти. «Нацбанк сдерживает укрепление гривни. Хотя межбанковский валютный рынок уже к нему готов», — сказал «Вестям» зампредправления Агрокомбанка Сергей Соколовский.

Этому поведению НБУ пока дают только одно объяснение: власти хотят поддержать экспортеров — чтобы те повыгоднее продали свою валютную выручку, и больше заплатить налогов с полученной прибыли. Скорее всего, именно наполнение госбюджета сейчас ставится во главу угла.

Однако это не значит, что Нацбанк не может понизить свой курс выкупа валюты завтра. Например, до 21,0-21,30 грн/$. Финансисты допускают, что регулятор будет работать в широком коридоре. «Мы рассчитываем на некоторое укрепление курса гривны и его стабилизацию на уровне 21,00-22,00 грн/$, заложенном в обновленный бюджет страны», — отметил в разговоре с «Вестями» Станислав Верхградский.

Приостановить укрепление гривни и даже немного понизить ее курс, может лишь открытие межбанка для импортеров. Сейчас НБУ пропускает туда лишь избранных покупателей доллара, активно заворачивая заявки большинства компаний, и по сути является монопольным покупателем доллара. Но по мере его самоустранения с торгов (на что рассчитывают финансисты), спрос на доллар будет расти, и, соответственно, и его курс. Отложенный спрос на валюту сегодня оценивают в $1-1,5 млрд.

На черном рынке цена продажи доллара сегодня не изменилась (по сравнению со вчерашним днем) — 26 грн/$. Но выкупать валюту у людей стали дороже: уже не по 24,0-24,50 грн/$, а по 24,50-25,0 грн/$.

Наличные курсы банков по-прежнему держатся в широком диапазоне. Продают доллар людям по 23-29 грн/$, а выкупают его у них по 21-24 грн/$.