Экс-министр доходов и сборов Украина Александр Клименко прокомментировал подписанные президентом Петром Порошенко законы, которые позволяют Украине подписать меморандум с МВФ.

"Сегодня, 11 марта, совет директоров этой уважаемой организации примет решение и Украина получит такой долгожданный кредит. Каковы последствия?", - пишет Клименко в Facebook.

"Государству в принципе достается «пряник»: получение кредита позволит избежать дефолта и перенести часть негатива от непопулярных решений с украинского правительства на МВФ. А вот «кнут» припасен для граждан: действия, предпринятые правительством в результате Меморандума, приведут к ухудшению уровня жизни. Предполагается, что это ухудшение будет кратковременными и компенсируется после начала роста экономики через 1-2 года", - считает экс-министр.

Клименко перечисляет пункты меморандума Украины и МВФ:

"1.Сокращение расходов бюджета
На практике:

  • сокращение бюджетников на 3%, в том числе госслужащих на 20%;
  •  сокращение пенсии работающим пенсионерам;
  • отмена части льгот при досрочном выходе на пенсию и постепенное повышение пенсионного возраста (на 6 месяцев каждый год в течение 5 лет);
  • индексация пенсий откладывается до 2016 года.

2. Реформы в сфере образования.
На практике:
- сокращение количества вузов с 802 до 317;
- сокращение среднеобразовательных школ на 5%.

3. Фискальная стабилизация
На практике:

  • усиление фискального давления за счет расширения НДС на сельскохозяйственный сектор, начиная с 2016 года;
  • сохранение дополнительного налога на импорт (в размере 5% и 10% в зависимости от группы товаров), который, однако, может быть отменена в случае требования ВТО.

4. Укрепление системы банковского надзора и усиление прозрачности работы НБУ.
На практике:

  •  неограниченная финансовая ответственность владельцев банков за убытки в результате кредитования связанных лиц;
  • проведение усиленных проверок крупнейших банков;
  • сохранение валютных ограничений и параллельных обменных курсов (которые, однако, могут быть отменены по требованию МВФ) – на стабильность гривны пока рассчитывать не стоит.

5. Сокращение дефицита НАК «Нафтогаз» до ноля к 2017 году
На практике:

  • повышение коммунальных платежей.
  •  рост цен на газ с 1 апреля 2015 года составит 285%.
  •  цена тепловой энергии вырастет на 67%".

Ранее Клименко: Кредит МВФ уйдет на возврат долгов и не спасет гривну

Александр Клименко напоминает, что МВФ не выдвигает прямого требования повышения тарифов на коммунальные платежи: "Сократить дефицит «Нафтогаза» также можно было бы путем кардинального снижения расходов этой госкомпании, значительная часть которых имеет коррупционную составляющую, а также перекрытием схем потребления коммерческими предприятиями дешевого газа украинской добычи, предназначенного для населения. Но вместо этого правительство предпочло в очередной раз залезть в карманы к своим гражданам".

"Не нужно иллюзий, это не реформы. Снижение государственных расходов и замораживание доходов населения сами по себе не дают экономического роста, а являются только откладыванием текущих проблем «в долгий ящик». Результативность выполнения целей Меморандума с МВФ будет зависеть от эффективности борьбы с коррупцией и развития ситуации на Донбассе. Без достижения явных результатов по этим вопросам предпринятые меры приведут только к дальнейшему обнищанию населения, но не позволят привлечь инвесторов и обеспечить экономический рост", - заключает Александр Клименко.

Отметим, что решение совета директоров МВФ о выделении Украине расширенного финансирования ожидается 11 марта, однако в связи с тем, что главный офис фонда находится в Вашингтоне, обнародование решения состоится не ранее второй половины дня – разница во времени с Киевом составляет 6 часов.