Кабмин инициировал законопроект, который позволит судить иностранные государства в украинских судах.

"Мы сейчас обращаемся к парламенту относительно принятия закона о юрисдикционном и имущественном иммунитете иностранного государства", - цитирует премьера Арсения Яценюка РБК-Украина.

Для примера глава правительства привел Данию, Финляндию, Грецию, Норвегию, Францию, Германию, Австрию, Бельгию и другие страны. "Этот закон дает возможность судить иностранные государства в украинских судах в том случае, если такие иностранные государства совершили незаконные действия по отношению к украинским гражданам или компаниям, в том числе, если такие государства конфисковали или национализировали украинское имущество на любой территории. Этим мы приводим украинское законодательство в соответствие с европейским и даем возможность украинским гражданам и украинским компаниям защищать свою собственность, которая была незаконно национализирована в том числе и в Крыму", - добавил Яценюк.

Отметим, что в Крыму полным ходом идет повальная национализация. В частности, местные власти присвоили предприятие "Севморзавод" (принадлежит Петру Порошенко), имущество Ялтинской киностудии, украинского оператора мобильной связи "Киевстар" и телекоммуникационной группы Vega.

Также в республиканскую собственность перешли ПАО "Крымжелезобетон", который связывают с экс-нардепом Андреем Сенченко (Симферополь), ПАО "Бухта Двуякорная" (Феодосия), ООО "Керченский морской порт "Камыш-Бурун", а также ЗАО "Аэробуд" (Ялта). Подробнее...