Барак Обама находится под давленим обеих партий из-за отросчки поставок оружия в Украину, президент США до сих пор находится в сомнении.

Как передает ИноПресса, об этом говорится в статье The New York Times.

"На фоне обнаружения американскими разведслужбами того, что за последние дни новые российские танки и артиллерия пересекли границу с Украиной, президент Обама оказался под усиливающимся давлением обеих партий и большего числа чиновников в собственном правительстве, требующих поставлять в эту страну оружие. Но он по-прежнему не убежден в том, что это поможет", – пишет американское издание.

"Во вторник демократы присоединились к республиканцам в сенатском Комитете по международным отношениям, единодушно призвав администрацию направить в Киев оружие. Генерал Мартин Демпси, председатель комитета начальников штабов, публично обратился к Обаме с призывом рассмотреть подобный шаг на прошлой неделе, поддержав министра обороны Эштона Картера и директора Национальной разведки Джеймса Клэппера", – говорится в статье NYT.

Однако президент дал понять в частном порядке, что, несмотря на прессинг, он по-прежнему сомневается в необходимости данного шага. Он говорит своим советникам и посетителям, что поставки оружия украинцам укрепят их в мысли, что они действительно смогут одолеть намного превосходящие силы русских, а это может теоретически вызвать более мощную реакцию со стороны Москвы, передает автор статьи Питер Бейкер. Обама "хочет дать возможность утвердиться неустойчивому перемирию, несмотря на сообщения о тысяче случаев его нарушения на данный момент, и, кажется, твердо намерен придерживаться одной линии с европейскими союзниками, которые выступают против поставок оружия на Украину", говорится в статье.

"Хорошо, что произойдет, если мы отправим технику? Нам придется посылать инструкторов? - передает содержание дискуссии в Белом доме анонимный источник. – А что если техника окажется в руках преступников? Что если Путин расширит конфликт?".

Советник Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс разделяет его скепсис, однако президент и внутри администрации и вне ее слышит все больше призывов приложить больше усилий для помощи украинцам в самозащите. "Мадлен Олбрайт, госсекретарь при президенте Билле Клинтоне, Збигнев Бжезинский, советник по национальной безопасности президента Джимми Картера, и Майкл Макфол, бывший посол Обамы в Москве, утверждают то же самое", – пишет газета.

За последние дни насилие на Украине резко уменьшилось, некоторое количество тяжелых вооружений было отведено, и в Киеве и европейских столицах появился осторожный оптимизм, говорится в публикации. "Тем не менее, американские чиновники утверждают, что результаты перемирия остаются противоречивыми", – указывает Бейкер.

"Всего лишь за последние несколько дней мы можем подтвердить новые поставки российских танков, бронемашин, тяжелой артиллерии и ракетного оборудования через границу сепаратистам на Восточной Украине", – заявила помощник госсекретаря Виктория Нуланд.

По словам Нуланд, внутри администрации идут "горячие споры" о том, посылать ли оружие на Украину, и что решение пока не принято.