Украинцы нашли очередной способ заработка в кризис — продают свои бизнес-проекты за границу. Причем речь идет как о стартапах (только созданных компаниях, требующих инвестиций), так и о продаже «голых» идей. Идеи из Украины, как говорят эксперты, только начинают выходить на международный рынок, но их уже ценят за креативность и доступные цены.

«Хотя конкуренция высока и продать, например, стартап крайне сложно. Не говоря уже об идее. Как правило, выкупают готовый бизнес, а в стартапы инвестируют. Среди успешных украинских проектов — услуга по доставке из интернет-магазина в течение часа, проект по онлайн-образованию, роботизированный персональный секретарь...» — говорит руководитель инвестиционной платформой STARTUP.UA, член набсовета инвестассоциации UVCA Александр Сорока.

Также Украинцы стали активней обмениваться автомобилями

По словам экспертов, украинцы чаще продают бизнес-идеи в IT-сфере: мобильные приложения, онлайн-игры, мелкие работы, вроде робота для развлечения домашних животных. Киевлянин Андрей работает программистом в крупной столичной IT-компании. Благодаря курсу валют зарплата 23-летнего парня сейчас составляет более 50 тыс. грн в месяц, но и эти деньги, по его мнению, ничто в сравнении с тем, сколько можно заработать, продавая даже идеи. В прошлом году парень заработал несколько тысяч евро, продав в Ирландию идею мобильного приложения.

«Друзья из Украины работают в Дублине. Я посоветовал им реализовать проект. Это программа диетического питания, ориентированная на город, — показывает, в зависимости от системы вашего питания, в каких супермаркетах и за сколько можно купить подходящие вам продукты. Я рассказал, что придумал, и за это получил деньги. Теперь я часто продаю свои мысли», — рассказал нам Андрей. Харьковчанка Елена Сахно за 5 тыс. грн продала бизнес-идею в Беларусь.

У девушки косметологический кабинет на дому и она посоветовала знакомой из соседней страны применить одну услугу. «Подобное уже есть в наших парикмахерских. Называется мультиуслуга, когда тебе одновременно делают и маникюр, и педикюр», — поделилась Сахно.

Тем временем Украинцы прячутся от кризиса на дачах